Спецтемы

Химики из США создали «Питейную книгу»

Автор: Сергей Кузнецов

Химики из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге (США),  создали «Питейную книгу».

«Питейная книга» - инструкция с информацией о том, как и почему вода должна быть фильтрованной , написанная с довольно тонкой иронией. Но и сама по себе эта книга может быть использована как водяной фильтр, чтобы сделать воду безопасной для питья.

Технологию для книги разрабатывали в течение нескольких лет. Ее страницы содержат наночастицы серебра или меди, которая, по мере того, как вода проходит сквозь книгу, убивает бактерии, содержащиеся в жидкости. В испытаниях на 25 загрязненных водных источниках в ЮАР, Гане и Бангладеш, бумага удаляла свыше 99% бактерий – что делает воду совершенно безопасной. Ученые утверждают, что это позволит обеспечить дешевой и чистой питьевой водой многих людей в развивающихся странах. Невероятно, но одна книга может служить для человека фильтром водоснабжения в течение четырех лет.

Более 4000 детей в возрасте до пяти лет умирают каждый день от диареи, не имея никаких предварительных знаний о связи между грязной водой и инфекциями, которые убивают их. Такая «книга-фильтр» позволит детям, да и взрослым тоже, пить чистую и безопасную воду.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно