Спецтемы

Экономические неурядицы России отражаются на валютах стран бывшего СССР

Купюра 50 манат
Автор: Сергей Кузнецов
Фото: Depositphotos
Тема:Азербайджан, банки, валюта, Грузия, кризис, нефть, Россия, ссср

Центральный банк Азербайджана 21 февраля 2015 года резко девальвировал валюту богатой энергоресурсами страны. Падение цен на нефть и экономический кризис в России ударил по странам бывшего Советского Союза.

Азербайджанский манат потерял 34% своей стоимости по отношению к доллару и 33,8% против евро. Новые курсы обмена валют в 1,05 манат и 1,195 манат соответственно, заявил Центробанк Азербайджана

Переход «направлен на создание дополнительных стимулов для диверсификации экономики, повышения конкурентоспособности и экспорта», - говорится в заявлении регулятора.

На нефть и газ приходится 95% экспорта и 70% государственных доходов страны. Азербайджанская экономика находится под давлением падения цен на нефть, начиная с июня 2014 года.

В декабре 2014 года Центральный банк потратил около 8% своих международных резервов, чтобы защитить манат, и, как сообщается, истратил около $1 млрд. в этом году.

В понедельник регулятор прекратил поддерживать привязку своей валюты к доллару в пользу евро-долларовой корзины.

Центральный банк заявил, что «корректировка курса маната также направлена на нейтрализацию негативных последствий от девальвации национальных валют стран - торговых партнеров Азербайджана».

Падение стоимости российского рубля и падение цен на нефть сказалось на национальных валют многих стран бывшего Советского Союза. Грузинский лари упал на этой неделе до самого низкого уровня с 2004 года. Он потерял 22,4% своей стоимости по отношению к доллару с ноября - следствие сокращение денежных переводов из России и снижение экспорта.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно