Спецтемы

«Potok» Полонского обманул дольщиков, с долгами разбирается «Сбербанк России»

Автор: Сергей Кузнецов

Как известно, «Сбербанк России» не раз помогал Сергею Полонскому и его корпорации «Potok».

Вот и сейчас этот банк финансирует мегапроект Полонского в ММДЦ «Москва-Сити» строительство небоскреба «Федерация», - информирует Comandir.com.

Случай с иском к корпорации «Potok» на 16 миллиардов, который сейчас рассматривает Арбитражный суд города Москвы, демонстрирует готовность «Сбербанка» спасти скрывающегося в Камбодже господина Полонского от назойливых  кредиторов.

«Камбоджийскому беженцу» срочно нужно уладить миром предъявленный корпорации «Potok» иск на 16 миллиардов рублей от нидерландской фирмы «Emerging Markets Structured Products», обратившейся в московский арбитраж. Трудно назвать совпадением то, что агентом по взысканию в этом деле выступает «Sberbank CIB» из структуры «Сбербанка». Очередное заседание суда состоится 17 марта.

Информированные источники сообщают, что основными кредиторами «Potok» являются четыре крупных российских банковских структуры: «Ренессанс Капитал», «Уралсиб», «Союз» и «Зенит». Ответчиками выступают сразу пять подразделений корпорации «Potok», поручившиеся за Полонского своими активами. Среди них и ООО «Завод «Филикровля».

Примечательно, что довольно шаткое финансовое положение Полонского не смущало его потенциальных партнеров по бизнесу, и некоторое время назад 50% акций этого завода у корпорации «Potok» приобрел глава холдинга «Стройгазконсалтинг» Зияд Манасир. При этом корпорация дала покупателю «серьезные гарантии, которые полностью нас устроили», по словам представителя холдинга.

Полтора года назад в прессе появилась инсайдерская информация, что по поручению кредиторов корпорации Полонского, Sberbank CIB провел аудиторскую проверку девелоперских проектов «Potok». В результате выяснилось, что не только у одного завода «Филикровля» появились новые совладельцы. В нынешней ситуации, с 16-миллиардными претензиями к структурам Полонского, новоиспеченные партнеры «Potok» не могут не задаваться вопросом об аннулировании сделок о приобретении части бизнеса, ибо существует реальная угроза ответить своим имуществом по огромным долгам корпорации.

Впрочем, дело можно уладить миром, если начать расчеты с банками и тем самым вывести партнеров из-под удара. Нужно только найти подходящий источник финансирования. И, судя по всему, Полонский его нашел.

В конце прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО «Аванта», одной из структур Полонского, к нынешнему застройщику ЖК «Кутузовская миля». Согласно вынесенному решению, Полонский получил право изъять из стройки инвестиции обманутых им дольщиков в размере 2,1 млрд. рублей. В пользу версии о том, что именно эти деньги он перечислит банкам в зачет своего многомиллиардного долга, говорит следующее обстоятельство: компании-поручители корпорации «Potok» начали обсуждать с банками возможность заключения мирового соглашения сразу же после удовлетворения исковых требований ООО «Аванта».

Не исключено, что такую схему зачета Полонскому подсказали сотрудники «Сбербанка», поскольку эта финансовая империя более других заинтересована в в жизнеспособности корпорации «Potok». Ведь инвестиции банка в ее проект строительства башни «Федерация» исчисляются сотнями миллионов долларов.

20:27:44 - 54.167.218.210 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /incidents/1838-potok-polonskogo-obmanul-dolshhikov-s-dolgami-razbiraetsya-sberbank-rossii/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно