Спецтемы

Задержаны два человека, подозреваемых в убийстве Бориса Немцова

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Борис Немцов, Россия

Были задержаны два человека, подозреваемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом заявил в субботу, 7 марта 2015 года, глава ФСБ России.

Александр Бортников в своем интервью, показанному по государственному телевидению, сказал, что двое подозреваемых были из Северо-Кавказского региона, но не дал никакой информации, кроме их имен.

Он сказал, что они были «подозреваемыми в совершении этого преступления», но не ясно, кто именно из этих подозреваемых выстрелил из пистолета, убив Немцова, во время, когда Борис Немцов и Анна Дурицкая шли по мосту возле Кремля на 27 февраля. Никаких обвинений не было предъявлено.

Убийство Немцова вызвало шок в среде сторонников российской оппозиции. Оппозиционеры подозревают, что убийство было заказано Кремлем в отместку за критику Немцовым президента Владимира Путина. По сведениям, 55-летний политик работал над докладом о российском военном участии в конфликте на востоке Украины.

Следственные органы рассматривают несколько возможных мотивов, в том числе, что Немцов был убит с целью очернить имидж Путина. Изучается возможность проявления исламского экстремизма и мотивы из личной жизни политика.

Многие считают, что смерть Немцова на надежно охраняемой территории возле Кремля не была бы возможной без официального разрешения, и могла быть попыткой запугивания всех несогласных с современной российской политикой.

Путин окрестили убийство Немцова «провокацией».

Илья Яшин, соратник политика по оппозиции, сообщил в Facebook, что «Трудно судить, насколько это реальные исполнители, если расследование пошло неверным путем».

В любом случае, сказал он, «Очень важно, чтобы дело не ограничилось задержанием стрелков, будь то настоящие убийцы или нет. Ключевой задачей является выявление и задержание того, кто «заказал» нападение».

«На данный момент очень мало информации, которая говорит нам немного, но хорошо, что первые результаты расследования появились», - заявил еще один лидер оппозиции, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, по сообщению информационного агентства «Интерфакс».

Некоторые предыдущие убийства критиков Кремля, особенно убийство журналистки Анны Политковской в 2006 году, подвергается широкой критике за то, что те, кто заказал убийство, не были выявлены и привлечены к ответственности.

Подозреваемые были идентифицированы как Анзор Губашев и Заур Дадаев. Никакой дополнительной информации о них пока нет, но обнаружен Указ правительства Чеченской республики от 2010 года, в котором Заур Дадаев находится в числе милиционеров, награжденных медалями.

Критики Кремля говорят, что злобная пропаганда на государственном телевидении, которая показывала Немцова и других российских либералов как «западных марионеток», помогла подготовить почву для его убийства.

«Атмосфера безумной агрессии, созданная на государственном телевидении ... дала понять, что можно делать все», - считает  Дмитрий Муратов, редактор «Новой газеты».

Немцов шел с молодой украинкой, Анной Дурицкой, когда в него выстрелили. Женщина вернулась в Украину после допроса в полиции.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно