Спецтемы

Задержаны два человека, подозреваемых в убийстве Бориса Немцова

Были задержаны два человека, подозреваемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом заявил в субботу, 7 марта 2015 года, глава ФСБ России.

Александр Бортников в своем интервью, показанному по государственному телевидению, сказал, что двое подозреваемых были из Северо-Кавказского региона, но не дал никакой информации, кроме их имен.

Он сказал, что они были «подозреваемыми в совершении этого преступления», но не ясно, кто именно из этих подозреваемых выстрелил из пистолета, убив Немцова, во время, когда Борис Немцов и Анна Дурицкая шли по мосту возле Кремля на 27 февраля. Никаких обвинений не было предъявлено.

Убийство Немцова вызвало шок в среде сторонников российской оппозиции. Оппозиционеры подозревают, что убийство было заказано Кремлем в отместку за критику Немцовым президента Владимира Путина. По сведениям, 55-летний политик работал над докладом о российском военном участии в конфликте на востоке Украины.

Следственные органы рассматривают несколько возможных мотивов, в том числе, что Немцов был убит с целью очернить имидж Путина. Изучается возможность проявления исламского экстремизма и мотивы из личной жизни политика.

Многие считают, что смерть Немцова на надежно охраняемой территории возле Кремля не была бы возможной без официального разрешения, и могла быть попыткой запугивания всех несогласных с современной российской политикой.

Путин окрестили убийство Немцова «провокацией».

Илья Яшин, соратник политика по оппозиции, сообщил в Facebook, что «Трудно судить, насколько это реальные исполнители, если расследование пошло неверным путем».

В любом случае, сказал он, «Очень важно, чтобы дело не ограничилось задержанием стрелков, будь то настоящие убийцы или нет. Ключевой задачей является выявление и задержание того, кто «заказал» нападение».

«На данный момент очень мало информации, которая говорит нам немного, но хорошо, что первые результаты расследования появились», - заявил еще один лидер оппозиции, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, по сообщению информационного агентства «Интерфакс».

Некоторые предыдущие убийства критиков Кремля, особенно убийство журналистки Анны Политковской в 2006 году, подвергается широкой критике за то, что те, кто заказал убийство, не были выявлены и привлечены к ответственности.

Подозреваемые были идентифицированы как Анзор Губашев и Заур Дадаев. Никакой дополнительной информации о них пока нет, но обнаружен Указ правительства Чеченской республики от 2010 года, в котором Заур Дадаев находится в числе милиционеров, награжденных медалями.

Критики Кремля говорят, что злобная пропаганда на государственном телевидении, которая показывала Немцова и других российских либералов как «западных марионеток», помогла подготовить почву для его убийства.

«Атмосфера безумной агрессии, созданная на государственном телевидении ... дала понять, что можно делать все», - считает  Дмитрий Муратов, редактор «Новой газеты».

Немцов шел с молодой украинкой, Анной Дурицкой, когда в него выстрелили. Женщина вернулась в Украину после допроса в полиции.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Наезд на ребенка в Приозерске: "Пусть говорят" представляет подробности инцидента

22.03.2017

Наезд на ребенка в Приозерске стал очень обсуждаемой в России темой, эфир "Пусть говорят" от 17 марта осветил все подробности...

«Ювелирный дом ПЛ»: в долгах как в шелках

17.03.2017

В распоряжении журналистов информационного портала «Момент истины» оказались любопытные факты, связанные с довольно неоднозначной историей обычного гражданина. Речь пойдёт не...

Прокуратура Чечни предложила завести дело на пошутившего про Коран блогера

04.02.2017

Блогеры теперь под внимательным надзором борцов за свою веру. Сначала Руслан Соколовский сел за игру в Pokemon Go в церкви...

Последние новости







Материалы партнеров