Спецтемы

Россия просит Британию заблокировать торги картины Айвазовского «Вечер в Каире»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Sotheby's, Иван Айвазовский

Российское бюро Интерпола направило запрос Британской полиции с просьбой заблокировать торги картины известного русского художника потому, что она была украдена – заявило в субботу (30 мая) Министерство внутренних дел Российской Федерации.

В ведомстве отметили, что картина «Вечер в Каире» Ивана Айвазовского, «была украдена в 1997 году из частного собрания в городе Москве».

Иван Айвазовский Вечер в Каире

Иван Айвазовский Вечер в Каире

Картина, написанная в 1870 году, указана в качестве лота на интернет-сайте аукционного дома Sotheby's, с ориентировочной стоимостью 1,5 - 2 млн. фунтов (около $2 - $3 млн.), как часть коллекции русской живописи, которая должна быть продана 2 июня.

«То, что картина такого масштаба и качества не была на публике уже более семидесяти лет -  примечательно, и представляет исключительную возможность для коллекционеров основных работ Айвазовского», - гласит каталог Sotheby's.

Sotheby's сообщил агентству Reuters, что он был в курсе иска, по поводу того, что картина была украдена, но не нашел никаких записей в базах данных похищенных предметов искусства и живописи, в том числе представленных Минкультуры России.

Sotheby's также обратился в ГУВД г. Москвы, которые подтвердили, что у них нет информации, что картина, выставленная на продажу, является якобы похищенной картиной. «Аукционный дом Sotheby's проводит переговоры с истцом за якобы украденную картину», -говорится в заявлении.

Иван Айвазовский Автопортрет

Иван Айвазовский Автопортрет

Иван Айвазовский, живший в период с 1817 по 1900, видный российско-армянский художник романтической школы, знаменит своими морскими пейзажами.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно