Спецтемы

Дочерняя компания Лукойл, румынская Petrotel, обвиняется в отмывании денег

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, Румыния

Томас Мюллер, вице-президент компании Лукойл, второго по величине производителя нефти в России, прибыл в Брюссель, чтобы обратиться к Европейской Комиссии с просьбой помочь в борьбе против обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов с участием дочернего румынского нефтеперерабатывающего завода, заявили в среду в Лукойл.

На прошлой неделе румынские прокуроры изъяли основных средств и инвентаря, стоимостью около 500 млн. евро, принадлежащего Petrotel - румынскому дочернему предприятию Лукойла, о чем сообщило европейское информационное агентство New Europe.

По словам Мюллера, теперь будет наложен арест еще на 2,2 млрд. евро активов, включая банковские счета в Нидерландах и Великобритании.

Томас Мюллер, который должен встретиться с энергетическими чиновниками Европейской Комиссии в Брюсселе на этой неделе, признал, что «нет прямой связи Комиссии с румынским муниципальным судом». Но он считает, что румынские обвинения были необоснованными.

Аргумент вице-президента заключается в том, что Лукойл технически является публичной европейской компанией, а не российской. Он предполагает, что захват активов является политически мотивированным.

В интервью с журналистами, Мюллер сказал, что это важно, поскольку у Лукойла на 9 млрд. евро активов в ЕС и на Балканах.

Президент Лукойла Вагит Алекперов написал письмо еврокомиссару Шевчовичу на прошлой неделе, прося «более открытое расследование, так как стабильная работа завода влияет на поставки нефтяных продуктов во всем Европейском Союзе».

В октябре прошлого года румынские прокуроры, полицейские и таможенные инспекторы провели обыск в офисе Лукойл возле города Плоешти, в ходе расследования по обвинению в уклонении от налогов и отмывании денег в отношении примерно 230 миллионов евро.

На прошлой неделе прокуратура Плоешти начала расследование по делу руководителя местной Petrotel и пяти других сотрудников, включая двух граждан России, по обвинению в злоупотреблении компанией использования кредита и отмывании денег.

По постановлению суда Плоешти ,арест был наложен на некоторые активы, принадлежащие Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland около 2 млрд. евро.

Арестованы счета в голландских и британских банках, эмиссионный доход, а также акции Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland в румынской компании.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно