Спецтемы

Российский атомный проект в Финляндии завис из-за хорватского инвестора

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:АЭС, Росатом, Россия, финляндия, Хорватия

Планирующееся строительство российского ядерного реактора в Финляндии потерпело неудачу после того, как правительство заявило о расследовании происхождения собственности хорватского инвестора, указывающее на Россию, сообщает Reuters.

Хельсинки призвал консорциум Fennovoima обеспечить не менее 60 процентов европейской собственности прежде, чем он утвердит планы Росатома построить реакторы мощностью по 1200 МВт каждый.

«Не было возможности должным образом проверить, что фактический контроль в компании Migrit Solarna Energy находится в собственности сторон, проживающих или домицилированных в ЕС или ЕАСТ (Европейская Ассоциация свободной торговли) стран», - заявило Министерство занятости и экономики Финляндии.

«Понятно, что … Есть российские спонсоры за это», -считает министр экономики Олли Рен.

Хорватская компания возникла всего лишь в прошлом месяце, когда консорциум Fennovoima столкнулся с крайним сроком для подачи строительных предложений. Она выразила заинтересованность в покупке 9% доли в проекте стоимостью 159 млн. евро.

Компания сообщила о чистой прибыли в размере всего $20000 в прошлом году и ее владельцы – родом из России. Совладелец Григорий Эдель рассказал, что он родился в России, но не имеет там имущества и имеет хорватское гражданство.

Теперь министру экономики Финляндии придется решить, будет ли проект по-прежнему находиться «в соответствии с общим благом общества».

Строительная лицензия приостанавливается, пока вопрос будет представлен на рассмотрение правительства, сказал министр.

Финский парламент установил требования на права собственности, для урегулирования озабоченности по поводу влияния России в энергетическом секторе страны, в декабре прошлого года.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно