Спецтемы

В Подмосковье произошло ДТП с глубокой коммунально-хозяйственной подоплекой

Автор: Алексей Верещагин

В минувший вторник на территории принадлежащей жилому комплексу «Новосходненский», который расположен в городской черте Химок, иномарка совершила наезд на семилетнего ребенка, мирно катавшегося на велосипеде. Об этом сообщает издание «Новая политика».  Как бы банально не выглядел этот инцидент, учитывая, что ребенок особенно не пострадал, этот инцидент стал следствием непростых отношений собственников комплекса с УК которой доверено вести быт жильцов.

Берегись автомобиля

Не самый дорогой автомобиль Daewoo, номера которого говорят о регистрации в Липецкой области, совершил наезд на семилетнего велосипедиста на территории ЖК «Новосходненский», где отстроен жилой многоквартирный дом и пара таунхаусов. Как ни странно, в трех метрах от подъездов находится оживленная магистраль, проектировщиками она задумывалась, как внутренняя улица, которая должна была связывать Овражную улицу и Новосходненское шоссе.

Местных жителей шокировал тот факт, что прибывший на место ДТП сотрудник полиции уж слишком долго тянул с оформлением аварии, тянул на столько откровенно, что из местных домов повыскакивали жители и начали требовать от стража порядка предпринять действия, предписанные законом. Только после того, как местные позвонили по телефону доверия, сотрудник ГИБДД все же изволил оформить произошедшее. Возможно этот рядовой инцидент и не вызвал бы удивления, однако давайте разберемся, откуда у местных жителей такая агрессия и столь пристальное внимание к инциденту, в котором пострадавший получил лишь пару ушибов, которые легко лечатся банальной зеленкой.

Если немного капнуть, то вполне можно понять, почему местные жители стали столь сплочены. Тогда счастливые новоселы только переступили пороги своих квартир, весело позвякивая ключами от радуясь каждой мелочи. Улыбчивые менеджеры вручила покупателям ключи в офисе компании «Северное», являющейся дочерней фирмой холдинга UrbanGroup. По традиции, управлять домами стала аффилированная с застройщиком УК «Новосходненский». Разумеется, среди жильцов ни у кого не возникло вопроса касательно того, что управлять их домами будет компания, тесно связанная с теми, кто так бережно и с любовью отстраивал их новое жилье, о котором жильцы мечтали всю свою жизнь. И даже тот факт, что в районе нет никакой инфраструктуры совершенно не смущало новоселов, т.к руководство УК всеми правдами и неправдами доказывало им, что в самое ближайшее время ЖК «Новосходненский» превратиться в сады Эдема: утвердят схему движения по территории поселка, будет установлен шлагбаум, организованно безопасное движение, появятся дорожные знаки, создадут паркинг, включат музыку…

Как ни странно, ни один из пунктов год спустя выполнен не был. А когда местные жители задавали вопросы чиновникам, те отделывались отговорками и очередной порцией небылиц. Сотрудники УК «Новосходненский» разочарованно сообщали, что де- кто-то им мешает работать, чиновники не дают «зеленый свет» по их проектам и так далее и тому подобное. Как водится, никакие сады Эдема не распустились на территории жилого комплекса, а вот штукатурка и фасады стали спустя какое-то время осыпаться.  Когда обращались в Администрацию города Химок, те пеняли на ГИБДД, в свою очередь полиция пеняла на прокуратуру, а те, уже в свою очередь рассказывали о том, что все должна решать УК. Круг замкнулся, музыка так и не зазвучала.

ДТП не районного масштаба

На самом деле все и шло к тому, что рано или поздно произойдет инцидент, который заставит всех задрожать. Наезд на семилетнего ребенка, мирно катавшегося на велосипеде рядом со своим подъездом стал той каплей, которая всколыхнула общественность и дала хорошо пропотеть всем тем, кто косвенно несет ответственность за инцидент.

Если приглядеться получше, то мы сможем понять, что все попытки жителей поселка хоть как-то повлиять на ситуация полностью разбивались о стену коррупции и чиновничьего произвола. Если сегодня спросить у любого из полуторатысяч собственников жилья названного поселка, то вы без проблем узнаете от мала до велика, что виной всему заинтересованность застройщика в выемке средств из деятельности, аффилированной УК. Уж слишком сильно UrbanGroup не хотел терять позиции в этом вечном лакомом куске.

Житель «Новосходненского» Сергей Крупенин считает, что спустя три года стало совершенно очевидно, что УК «Новосходненский» была поставлена застройщиком не для того, чтобы местные жители существовали в комфорте и атмосфере благополучия, а банально для того, чтобы пилить и отмывать денежные средства.

Как гласит статья 7 Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельны положений законодательных актов Российской Федерации»  - предприятия работающие в сфере коммунальных услуг, обязаны были получить лицензию до 1 мая 2015 года. При этом соответствующие документы давали только тем организациям, которые подпадают под требования профильной комиссии субъекта РФ.

Оказалось, что никакого голосования проведено не было и договор между управляющей компанией и местными жителями был автоматически прекращен, а по факту расторгнут. Как предписывает в этом деле закон – администрация города Химок собрала комиссию, приняв решение передать поселок в управление муниципальному предприятию «ДЭЗ ЖКУ». Вам кажется, что все идет так, как предписывает буква закона? Конечно нет…

Схема, которая на первом этапе выглядит белее снега, стала трещать по швам в тот момент, когда городская администрация объявила открытый конкурс на выбор управляющей компании для подмосковного жилого комплекса. Как это и принято в таких случаях, жильцы насторожились, поскольку на основании п. 2 ст. 161 уже присмотрели себе новую УК, которая отвечала всем требованиям.

Большая часть жильцов проголосовала за УК «ЖилСервис». Казалось бы, именно эта компания должна прийти к управлению жилым массивом, однако все сложилось не в пользу граждан и закона. Как ни странно, представитель администрации отказались замечать выбранную жильцами компанию и не признавали в ней конкурента, или же просто не признавали в ней такого. И это, несмотря на то, что копии протокола граждан были разосланы всем заинтересованным гражданам.

Удивленным и возмущенным жильцам не пришлось долго ждать, чтобы понять, что же на самом деле происходит. А происходило ровно следующее: все права на управление поселком «Новосходненский» были переданы управляющей компании «Ивакино-Покровское». Наверное вас не удивит, что именно эта компания осуществляла аналогичную деятельность в одном из ЖК отстроенных печально известным UrbanGroup!

Если разобраться детальней, то в конкурсе принимали участие 4-е компании, однако в последний момент лидером стала та, которой и суждено было победить желанием продажных чиновников и нечистых на руку дельцов. При этом «ЖилСервис» и «Новосходненский» не принимали участия в голосовании. Т.к первые прекрасно знали, что будут работать в ЖК по желанию жильцов, а значит по результатам голосования, а во тором были более чем уверены в том, что все подстроят лучшим образом.

Сразу после того, как управление домами досталось новой фирме, в районный суд города Химки ушла апелляционная жалоба от собственников комплекса. Пока идет разбирательство и проверки ситуация будет заморожена, а жители поселка будут получать квитанции на оплату услуг ЖКХ от двух разных компаний.

Вообще ситуация с жилым комплексом "Новосходненский" – это не единственный случай. Такое происходит по всей России. Настораживает то, что из-за стен Кремля ситуацию видят по другому. На совещании, прошедшем в конце июля в Ново-Огарево, руководитель государственной жилищной инспекции докладывал президенту, что после введения такого инструмента, как лицензирование управляющих компаний у людей появился действенный механизм по замене тех управляющих организаций, которые управляют их многоквартирными домами. "Сегодня региональные жилищные инспекции начинают внимательно следить за действиями управляющих компаний и оперативно реагируют на все сигналы. Все региональные жилинспекции переформатированы, они работают в новом формате. У нас в Министерстве есть должность федерального жилищного инспектора. Он разбирается со всеми спорными ситуациями, в случае если они возникают в регионах. Следит за тем, чтобы на местах не было перегибов", – прозвучало в докладе. В случае с ЖК "Новосходненский" только после обращения жителей в администрацию Президента России в отношении полного бездействия жилищной инспекции и произвола управляющей компании – была проведена реальная проверка и сделан перерасчет в пользу людей.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно