Спецтемы

Ученые: Комары помогут в поиске людей под завалами

Автор: Алексей Верещагин
Тема:комар

Комары – это тот тип насекомых, которые способны находить людей по запаху. Стоит отметить, что рецепторы нюха у них развиты намного лучше, чем у людей. Таким образом, именно комаров собираются использовать японцы для того, чтобы найти тела погибших, которые находятся под завалами.

Лучше всего, использовать именно комаров тогда, когда проводится спасательная операция экологического, или техногенного характера, ведь довольно часто техника не может определить, где именно находится человеческое тело, а уж тем более достать его из-под завалов невредимым. Пока что японцы пришли к общему мнению относительно того, чтобы совместными усилиями в лабораторных условиях найти рецепторы, которые отвечают за нюх у комаров, и детально их изучить. Потом, такой же механизм можно будет создать при создании сенсора, с помощью которого можно будет упростить поиски людей под завалами в результате катастроф.

По сути, это и есть разгадка того как комары могут кусать людей даже в темноте. Отметим, что у них вырабатывается специальный белок, который отвечает за рецепторы нюха, и они могут лететь не только на человеческий запах, но даже на запах омертвевшего тела.

Когда ученым удастся воспроизвести механизм распознавания запахов, позаимствованный у насекомых, они создадут мини-датчики, которые впоследствии установят на беспилотных квадрокоптерах.

  1. Сергей Кузнецов:

    Собаки ищут людей по запаху еще проще и эффективнее...
    Умом японца не понять... Впрочем - собаку то кормить надо, а комар и сам наестся. Датчик - вообще есть не просит. Логично.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно