Спецтемы

Инвесторов ограбили на $11 миллионов Bitcoins всего за три года

Автор: Сергей Кузнецов

Мошенничества, такие как онлайн «схемы Понци», позволили изъять $11 миллионов с Bitcoin депозитов ничего не подозревающих инвесторов за последние три года.

Bitcoin - одна из самых популярных в мире цифровых виртуальных валют, с множеством виртуальных денег в обращении.

«Наш расчет в $11 миллионов это почти наверняка минимальный результат», сказала Мари Васек из Южного Методистского университета в США. «Сумма Bitcoin, которую вкладчики потеряли из-за этих мошенников, скорее всего, исчисляется многими миллионами», - добавила она.

Исследователи выделили 41 случай, произошедший в период между 2011 и 2014 годами, в которых мошенники изъяли Bitcoin, как минимум, у 13000 жертв.

«Мы обнаружили, что большинство успешных мошенников, привлекали подавляющее большинство своих доходов от нескольких потерпевших», - отметила Васек.

В результате удалось отследить неправомерные доходы, примерно, 21% нечистых на руку дельцов, которые присваивали себе чужие денежные средства, но, скорее всего, общая сумма украденного намного превышает $11 миллионов.

Количество Bitcoin сделок превышает 100 000 в день.

Исследователи выделили четыре общих метода мошенничества путем отслеживания дискуссий форума, где мошенники зачастую изначально рекламируются, а впоследствии разоблачаются, и путем отслеживания мошеннических веб-сайтов.

Наиболее удачливые преступники создают высокодоходные инвестиционные программы, известные как «финансовые пирамиды» или «схемы Понци», которые обещают инвесторам сказочные процентные ставки по депозитам. С помощью этих схем была получена львиная доля денег от потерпевших, как было отмечено в исследовании.

Остальные три мошенничества, выявленных исследователями – афера «mining investment»,  аферы с электронными кошельками и обменом валют.

Результаты были представлены на 19-й международной конференции по финансовой криптографии и безопасности данных в Сан-Хуан, Пуэрто-Рико.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно