Спецтемы

Консультироваться в Интернете нужно с осторожностью!

Автор: Сергей Кузнецов

Нужно понимать последствия любых случайных консультаций в Интернете, поскольку их может дать совершенно неквалифицированный человек.

«Советчик – не ответчик», гласит старая поговорка. В человеческом обществе нет недостатка в советчиках и ситуация лишь ухудшилась с выходом в Интернет.

Любая проблема, для которой приходится просить решение, кажется вам чрезвычайно важной, а любой, кто соглашается принять участие в решении – большим специалистом. Но следует серьезно задуматься перед тем, как начать выполнять все, что посоветуют.

Прежде чем обратиться за советом, подумайте о возможности его неприятных последствий. Оцените уровень ущерба, а затем действуйте.

Интернет наводнен советами, как сохранить здоровье, починить автомобиль, покрасить забор. К сожалению, многие люди просто строчат советы или размещают на своих сайтах чужие рекомендации без личной проверки достоверности этих утверждений.

С особой осторожностью относитесь к консультациям на врачебные темы. Одно дело, перекрасить забор, который оказался плохо покрашен из-за неудачного совета по выбору краски, другое дело пройти длительный курс «лечения» не теми лекарствами и не от той болезни.

С осторожностью относитесь к консультациям на сайтах, которые продают товары, не имеющие подтверждающих их свойства и качество государственных сертификатов. В большинстве таких случаев вас «консультирует» сам продавец, который заинтересован в реализации своего товара любой ценой. Например, на одном из веб-ресурсов продается водный раствор водоросли спирулины по баснословной цене в 1500 рублей за 250 миллилитров. При этом описываются фантастические свойства этого раствора, всего 30 миллилитров которого, якобы, способны поддерживать энергетику взрослого человека в течение дня. Не нужно быть врачом-диетологом или спортсменом-бодибилдером, чтобы открыть любой справочник на тему здорового питания и выяснить, что взрослому человеку, в среднем, нужно потреблять 2500 килокалорий в день. Для этого водного раствора спирулины придется выпить несколько ведер. Какие 30 миллилитров?!

Осторожно относитесь к советам в области информационных технологий. Если незнакомый вам советчик для решения проблемы предлагает воспользоваться некоей утилитой, присланной им, обязательно проверьте ее антивирусной программой. Зачастую «доброжелатель» высылает под видом полезного приложения программу-троян, способную похитить вашу конфиденциальную информацию – логины, пароли и т.д.

Во всем остальном – тоже ориентируйтесь на здравый смысл! Однажды автор этой статьи решил попробовать приготовить редкий кулинарный рецепт «Суп из пива». В аннотации к рецепту описывались сказочные вкусовые качества этого блюда. Спасибо, наелся! Больше не хочу.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно