Спецтемы

Стоимость акций Яндекс помогла поднять антимонопольная политика

Автор: Евгения Ковалева
Последние торги по акциям Яндекс в США закрылись с 14-процентным ростом. Одной из причин специалисты считают антимонопольное расследование, начатое Еврокомиссией против Google.

По данным агентства Bloomberg стоимость акций Яндекс на последних американских торгах выросла на 14%, достигнув 20,4 долларов за штуку. Для компании это стало максимальным повышением за эти 4 месяца. Специалисты считают, что подорожание поможет возместить потери после рекордного спада в марте. Это также стало лучшим показателем в индексе Bloomberg среди российских компаний, пользующихся наибольшим спросом в США, который повысился на 3%.

Одной из причин успеха Яндекс специалисты считают иски, предъявленные Google Европейской комиссией. Американскую компанию обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства. К ней и раньше предъявлялись подобные претензии. В частности, 18 февраля Yandex потребовал от ФАС проверить факты нарушения Google российского законодательства. В заявлении говорится, что производители смартфонов и планшетов, желающих установить на устройствах магазин приложений Google Play, должны вместе с ним использовать и другие сервисы компании.

В случае проигрыша, корпорации придется выплатить 10% от выручки. Учитывая доходы Google, сумма может превысить 6,6 миллиардов долларов, что станет крупнейшим штрафом, требуемым Еврокомиссией.

Участие Яндекса

В европейском расследовании Yandex выступает свидетелем. Компания предоставила данные конкурентной политике Google (в отношении Android) на территории России в прошлом году. Как отметил руководитель отдела продаж акций фирмы BCS Financial Group Луис Саенц, хотя дело напрямую и не касается Яндекса, оно показывает, что ситуация движется в конкретном направлении не только в РФ, но и в ЕС. В случае негативного решения для Google, фирма рассматривает русский поисковик в качестве основного бенефициара.

Основной доход Яндекс получает в рублях. Соответственно, компания также выиграла от колебаний курса российской валюты в этом году.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно