Спецтемы

В Интернете появился троян для браузера Mozilla Firefox

Автор: Алексей Верещагин

В Интернете гуляет новый троян, который встраивается в Firefox.

О новой вредоносной утилите сообщили сотрудники корпорации "Dr. Web". Они рассказали, что Trojan.Ormes.186 поражает Mozilla Firefox. Программа написана так, что компьютер устанавливает его как расширение для браузера.

Вредоносная утилита состоит из трех файлов. Один из них разработан таким образом, что запускает демонстрацию рекламы. Другие два автоматически встраивают рекламу в любой открытый сайт. Такая технология получила название веб-инжект. Кроме того, программа содержит перечень более 200 адресов, при переходе на которые автоматически запускается реклама. В этот лист занесены популярные соцсети, такие как Одноклассники, ВКонтакте, Facebook и прочие, сайты для поиска работы и поисковые системы.

Кроме того, в троян имитирует нажатие мышки, что помогает ему перекидывать пользователя на сайт с рекламой. Если человек заходит на YouTube, «Яндекс» или популярные в России соцсети, то программа запускает определенный алгоритм, согласно которому идет перенаправление на платные файлообменники. А в Facebook троян встраивает скрытый сегмент iframe, благодаря которому ставятся "лайки" списку сайтов, прописанных в программе.

Если в компьютер попал троян, работа Firefox значительно замедляется. Кроме того, его можно распознать по надоедливой рекламе при открытии любого сайта. Пользователь сам сможет "вылечить" свой компьютер. Для этого надо перейти в раздел, помогающий управлять расширениями браузера и удалить NetFilterPro. После проведения указанной процедуры следует запустить сканирование компьютера на наличие вирусов.

03:32:52 - 54.224.2.186 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /internet/7265-v-internete-poyavilsya-troyan-dlya-brauzera-mozilla-firefox.html


  1. Пётр:

    " Уж сколько раз твердили миру..." Linux, ребята, просто Linux. И о вирусах можно забыть.

    • Сергей Кузнецов:

      Петр! Поверьте мне, старому, больному программисту, что первый в мире компьютерный вирус был написан вовсе не под Windows и даже не под MS DOS... Это во-первых. Во-вторых, троян, писанный под БРАУЗЕР может практически не зависеть от операционной системы, поскольку использует вовсе не ее механизмы, а собственные виджеты.В-третьих, вирусы существуют и под Linux. Первый вирус под эту ОС назывался, насколько я помню, Bliss и был запущен в октябре уже далекого 1996 года. В настоящее время количество вирусов под Linux достигло количества далеко свыше 1000, и чем более популярной становится эта система, тем больше появится желающих на этом как-то заработать или тупо "прославиться". Хотя у Linux раньше были некоторые преимущества перед Windows в плане повышенной степени администрирования и затруднений получения доступа к правам супер-администратора, эти ограничения народ научился обходить эксплоитами и прочими окольными путями.

      • su:

        За 5 лет администрирования Linux попался хоть бы один. Это - первое. Если такие вирусы и есть, то никакого серьезного вреда они причинить не способны в принципе. Кроме того, вы забываете о том, что для заражения Linux-машины, необходимо целенаправленное воздействие на объект. Это - второе. И третье - возможно первый вирус был написан и не ms-dos, но, что выжнее - и не на Linux, а на тогда еще молодой Unix. Ну и потом неужели вы верите, что винда безопаснее Linux'a. Учитывая, что вы - старый больной программист, вы как никто должны понимать, что ИТ-безопасность в Windows и Linux - не одно и то же - в Linux - она на давно уже очень высоком укровне находится и убить ОС можно только полным отсутствием понимания матчасти и очень, просто очень-очень кривыми руками, а таких лузеров хватает и под Windows, и под Linux.

        • Сергей Кузнецов:

          1. Если вирус не попадался администратору - значит он его не очень сильно искал. Опыт в 5 лет - это реально круто. Лет через 20 - сам поймешь, почему. 2. Linux - относится к Unix-подобным операционным системам. 3. Идея Windows изначально заключалась в "максимальной простоте для пользователя" и "открытости" компьютера, находящегося в сети. Я это помню, ибо работал еще с первыми версиями Форточек и был бета-тестером Win-95 Chicago. Изначальная концепция выглядела, примерно, как "любая домохозяйка сможет зайти на любой компьютер". Естественно, что домохозяйкам эта концепция оказалась по барабану, а вот хакерам - вовсе нет. Все наиболее нашумевшие взломы были сделаны в "золотой век" максимальной открытости систем, если кто-то не помнит. Затем "дыры" в Windows начали латать, и сейчас, практически, "довели до ума". Linux же, изначально был суров и дубов для юзера, будучи построен на Unix и ориентированным под сервер, с минимумом доступности "для чайника". Захожу как-то лет 15 назад к знакомым в офис, все клерки сидят, тупо смотрят на экраны. а по ним бегут строки. Я спрашиваю: "А что вы делаете?!" Ответ меня убил: "Ядро Linux компилируем!" Кто будет серьезно писать вирусы под систему, которой в то время, кроме администраторов серверов, практически никто не пользовался. исключая отдельных энтузиастов?! Сейчас, спустя кучу лет, и вложив денег, Linux "причесали", но все равно, если начать сравнивать его распространенность с Windows на персональных компьютерах... 4. Спорить о том, что круче Linux или Windows - терять напрасно время. Важно то, что эти ОС "имеют место быть" и с этим приходится как-то мириться, кроме периодически возникающего геморроя, когда безумный заказчик начинает требовать "кроссплатформенность"... :)

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно