Спецтемы

Обнаружен вирус, который атакует спецслужбы Украины

Автор: Алексей Верещагин

ESET обнаружила вирус, атакующий спецслужбы Украины.

Специалисты по разработке программного обеспечения для борьбы с вредоносными программами из компании ESET обнародовали информацию об обнаружении нового вируса. Как сообщается, этот вирус ведет шпионскую деятельность в ведомствах украинских спецслужб. Программа Win32/Potao направлена на хищение данных и кибершпионаж и является уникальной разработкой.

В компании утверждают, что этот вирус был внедрен в украинскую систему еще в 2011 году, однако широкомасштабное его наступление приходится на последние два года. По мнению экспертов по борьбе с вредоносным ПО это стало возможным благодаря внедрению в код шпионской программы механизма для распространения через устройства с USB портом.

Данная программа действует по тем же принципам и обладает не меньшим уровнем сложности, чем вирусы BlackEnergy и Stuxnet. Эти вредоносные ПО фигурировали в ряде крупных международных скандалов. Win32/Potao распространяется через электронную почту. Он замаскирован под текстовые документы в формате doc, привлекая внимание любопытными заголовками.

В ESET утверждают, что киберпреступники все еще занимаются контролем за распространением вируса, так как совсем недавно PDF файл, зараженный Win32/Potao был отправлен адресату в Грузию.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно