Спецтемы

Хореограф Юрий Григорович отмечает свой 90-летний юбилей

Хореограф Юрий Григорович отмечает свой 90-летний юбилей
Автор: Ирина Орловская

 Всемирно известный хореограф Юрий Николаевич Григорович отмечает 90-летие. Треть прожитых лет он работал главным постановщиком Большого театра. Также он поставил несколько спектаклей в Башкирском театре оперы и балета в Уфе, сообщают «Аргументы и факты».

Григорович был значимой фигурой в балетном искусстве еще со времен Советского Союза. Он является автором семи редакций классических постановок и восьми оригинальных спектаклей. Его постановки показаны во всем мире. Коллеги отзываются о нем как о жестоком и требовательном хореографе.

В Большом театре период с 1964 по 1995 называют «золотым веком», ведь именно в это время на главной сцене творил Григорович. Свой первый балет он поставил когда ему исполнилось 20 лет. Его работу сразу же заметили профессиональные хореографы.

В 1961 хореограф покоряет зрителей постановкой «Легенда о любви». После премьеры в северной столице он показывает ее в Москве. К этому времени он занял пост главного балетмейстера Большого театра.

Помимо постановки танцев Григоровичу приходилось решать множество других задач. Его часто обвиняли в том, что он опасается конкуренции, по этому не пускает на сцену Большого других хореографов.

В его жизни не обошлось и без большого скандала, связанного с его решением отправить на заслуженный отдых выдающихся танцовщиков, среди которых была не только легендарная Плисецкая, но и жена самого Григоровича - Наталия Бессмертнова.

Расставание с Большим театром после 30 лет работы далось Григоровичу нелегко. Но работать становится все тяжелее, а потому он первым написал заявление об уходе. После увольнения он стал принимать предложения о работе в других театрах. Его постановки были показаны в Риме, Сеуле, Праге, Париже и других городах мира. Также по его инициативе был создан балет в Краснодаре.

В 2008 году балетмейстер вернулся на сцену ГАБТ в качестве штатного хореографа. С башкирской труппой Григорович работает только на заключительных и генеральной репетициях. На начальном этапе его заменяет ассистент Олег Рачковский. Но те, казалось бы незначительные штрихи, которые вносит Григорович, существенно меняют картину танца.

В честь 90-летнего юбилея Григоровича в течение двух месяцев на сцене Большого можно будет увидеть легендарные работы мастера: «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Спартак» и многие другие.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно