Спецтемы

Саудовская Аравия и ОАЭ обвинили США в спаде цен на нефть

Нефтяные министры Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов обвинили в крушении цен на нефть не входящих в ОПЕК производителей и подтвердили свою позицию по удерживанию добычи на текущих уровнях.
Автор: Алексей Верещагин
Нефтяной министр Саудовской Аравии Али аль-Наими (слева) и Сухайл бин Мохаммед аль-Мазруи, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (справа), на арабской Конференции по энергетике в Абу-Даби
Фото: AFP

Али аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии, заявил, что отсутствие сотрудничества между странами, не входящими в картель, внесло ключевой вклад в 50-процентном понижении цен на нефть с середины июня месяца.

Королевство Саудовская Аравия и другие страны стремились вернуть баланс на нефтяной рынок, но отсутствие сотрудничества со стороны других производителей вне "ОПЕК" и распространение вводящей в заблуждение информации и спекуляция привели к продолжению падения цен. Заявил Али аль-Наими на энергетической конференции в Абу-Даби сегодня в воскресенье

Выступая на том же собрании, Сухайл бин Мохаммед аль-Мазруи, министр энергетики ОАЭ, заявил, что одна из главных причин в падении цен, это "безответственное производство некоторых производителей не входящих в ОПЕК".

Комментарии двух королей Персидского залива подчеркнули свою приверженность к производственным планам по добыче нефти в объеме 30 млн баррелей в день, несмотря на призывы некоторых членов ОПЕК сократить добычу, дабы поддержать снижающиеся цены.

Политика и опасения по поводу избытка поставок странами "ОПЕК" привели к резкому падению цен на нефть марки Brent (международный эталон) ниже $60 за баррель, достигнув самого низкого уровня более чем за 5 лет.

На конференции, Аль-Мазруи повторил предыдущее заявление, сказав, что "в сложившейся ситуации ОПЕК не виноват" и "не справедливо, что мы одни пытаемся исправить образовавшуюся на рынке ситуацию".

ОАЭ имеют самые тесные связи с Саудовской Аравии, союзником в Персидском заливе, а также крупнейшим производителем картеля и фактическим лидером.

В прошлом месяце на заседании "ОПЕК" в Вене, Аль-Мазруи заявил: "Да, избыток существует, но это не проблема для ОПЕК", добавив, что не входящие в "ОПЕК" страны и дорогостоящее производство, такие как нефть из сланцевых месторождений США, должны тоже сыграть свою роль в урегулировании ситуации на рынке.

Он заверил, что более низкие цены помогут сократить избыточные поставки из более дорогих месторождений при сохранении доли более дешевых производителей "ОПЕК".

"Рынок исправит эту ситуацию", - сказал он в ноябре.

На второй конференции Наими заявил, что нефтяной рынок вскоре восстановится, добавив, что падение цен не окажет заметного воздействия на экономику Саудовской Аравии.

У себя дома Наими подвергли критике за неспособность должным образом высказать свое мнение, касаемо поддержки уровня добычи нефти. Падение цен на черное золото ударило по экономике страны и взбудоражило его фондовые рынки.

Он изо всех сил пытался опровергнуть утверждения, что Саудовская Аравия использует цены на нефть в качестве политического инструмента.

Утверждения о заговоре Саудовской Аравии по политическим мотивам, являются необоснованным и свидетельствуют об отсутствии понимания ситуации. Нефтяная политика основана на строгой экономической основе, ни больше, ни меньше". Заявил Али аль-Наими

Между тем, Адель Абдул Махди, министр нефти Ирака, сообщил журналистам сегодня в воскресенье, что не видит острой необходимости в созыве чрезвычайного заседания "ОПЕК".


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно