Спецтемы

Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти

Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти, если появятся новые клиенты. Об этом заявил министр энергетики, намекая, что крупнейший производитель в мире не готов сокращать добычу черного золота.
Автор: Алексей Верещагин
Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими перед началом заседания ОПЕК в Вене, 27 ноября 2014 года
Фото: Reuters/Heinz-Peter Bader
Тема:али аль-наими, канада, катар, кувейт, нефть, оаэ, опек, Саудовская Аравия

В интервью газете Аль-Хаят Али аль-Наими, заявил, что фактический лидер ОПЕК будет придерживаться своих 9,7 млн баррелей в день, но если на горизонте появится новый клиент, Саудовская Аравия может увеличить объемы добычи.

Замечания являются последним сигналом для крупнейшего в мире экспортера нефти, касаемо того, что он не собирается сокращать производство для поддержки цен, которые немного поднялись, но остаются близкими к пятилетнему минимуму.

Среди растущего предложения со стороны США, устойчивых объемов из "ОПЕК" и замедление темпов мирового спроса, вряд ли рынок снова сможет увидеть цену в $100 за баррель нефти. Али аль-Наими

Наими, которого подвергли критике внутри страны за неспособность правильно высказать мнение, чтобы поддержать уровень добычи странами "ОПЕК" на уровне 30м баррелей в день на недавней встрече в Вене, подтвердил, что нефтяная политика Саудовской Аравии базируется исключительно на экономике, а не политике.

Падение цен на нефть ударило по экономике страны и взбудоражило ее фондовые рынки. Но Наими заявил, что недорогие производители Персидского залива в состоянии выдержать падение цен, и подчеркнул, что цены начнут восстанавливаться по мере снижения дорогостоящего производства.

"Некоторые производители покинут рынок. Международные компании заявили о снижении инвестиционных планов, а означает, что приостановятся разведочные исследования и бурение, но существующие объекты не остановят производство".

Тем не менее, признал Наими, для американских сланцевых добытчиков безубыточная цена составляет $80 - $90 за баррель, а для других от $20 - $30.

У ОПЕК, а точнее у Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Катара, была хорошая неделя. Они напомнили, что имеют огромную власть над нефтяными рынками. Дэвид Хуфтон из PVM

После того, как рынок переварил комментарии Наими, цены на нефть начали подниматься. Сделки на ICE по нефтяному фьючерсу Brent на поставки в феврале месяце выросли на 74 цента до $62,11, в то время как на NYMEX февральские поставки West Texas Intermediate поднялись на 50 центов до $ 57,63.

Аналитики предупредили, что ценовые скачки на нефть могут оказаться временными.

"Любые скачки, вероятно, будут ограниченными и недолговечными. В 2015 году поставки из Бразилии, сланцевых месторождений США, Мексиканского залива, Канады, Ирака, России и Западной Африки, увеличиваются, и предложение может занять немного больше времени, чем ожидает большинство", - заявил Адам Лонгсон, аналитик Morgan Stanley.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно