Спецтемы

Победит ли Саудовская Аравия на нефтяном рынке США?

Текущий год подходит к концу, а на Ближнем Востоке разгорается новая битва. К счастью, она не прольет кровь и не оставит после себя ни вдов, ни сирот. Она не знаменует собой потерянные территории или тысячи беженцев, и не касается ни религии, и ни идеологии.
Автор: Алексей Верещагин
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри на пресс-конференции по итогам заседания министров нефтяной промышленности в штаб-квартире ОПЕК в Вене, 27 ноября 2014 года
Фото: Reuters/Heinz-Peter Bader
Тема:али аль-наими, иран, нефть, опек, Саудовская Аравия

Это больше чем обычная война, хотя представляет собой фундаментальную борьбу за будущее Ближнего Востока, и его места в мире.

Мы имеем в виду битву за нефть, ресурс, который обеспечивает регион стратегическим подкреплением.

Во главе битвы Саудовская Аравия - крупнейший в мире экспортер и давний лидер картеля ОПЕК, которая борется за свой статус - короля черного золота. Поддержка этого статуса имеет решающее значение не только для экономики королевства, но и его роли в качестве "папы" в Персидском заливе и главного стратегического арабского союзника Запада.

Саудовская Аравия не хотела или была не в состоянии остановить крушение цен на нефть в последние месяцы, и именно на этой почве в Эр-Рияде бушуют горячие дискуссии. Намеренно ли королевство вносит свой вклад в обрушение цен, дабы убить экономику своего регионального соперника, Ирана? Или Саудовская Аравия приняла участие в американо-саудовской игре, чтобы усилить давление на Россию?

Как оказалось, ни первое и ни второе. Саудовская Аравия не отказалась от своей традиционной политики разделения нефтяной стратегии от внешней политики, даже если придется наслаждаться вторичными эффектами из-за своего отношения с государствами, с которыми королевство не согласно.

Для Эр-Рияда поставлено на карту что-то более важное. Из-за более напористых отношений в прошлом году, Саудовская Аравия пошла на огромный риск, касаемо снижения цен на нефть, в надежде сохранить свою долю рынка в мире с ослабленным спросом на нефть и увеличенным предложением, в частности, из сланцевых месторождений США.

После долгой и таинственной тишины, министр нефтяной промышленности Али аль-Наими, перед Рождеством дал понять, что отказываясь сокращать добычу без аналогичного шага со стороны не входящих в ОПЕК производителей, Саудовская Аравия пытается доказать всему миру, что выживет только сильнейший.

И более "живучее" в данной ситуации это королевство, у которого не только самая низкая стоимость производства, но и низкий уровень долга и крупные валютные резервы, более чем на $700 млрд.

Саудовская Аравия защищает свою долю на рынке, а по словам аль-Наими, "страны с высокоэффективным производством - это те, которые заслуживают долю рынка".

Наими раскрыл загадку касаемо мотивов, но оставил несколько других, ключи к которым будут лежать в основе цен на нефть и определении, окупается ли гамбит Саудовской Аравии.

Валид Каддури, бывший редактор журнала "Экономический обзор Ближнего Востока", говорит , что аль-Наими имеет стальные нервы и решимость следовать своей стратегии. Но в его "политике много вопросов без ответов, в которой Саудовская Аравия контролирует собственное производство и больше ничего".

Пока неизвестно, есть ли у Саудовской Аравии минимальная цена за баррель, перешагнув которую она будет вынуждена сократить производство. То есть, до какой степени королевство будет выступать против сокращения производства, даже среди своих ближайших арабских партнеров в ОПЕК, некоторые из которых уже не могут выдержать финансовую боль.

Возможно, самый сложный вопрос таится именно в королевстве. Только что вышедший бюджет Саудовской Аравии на 2015 год демонстрирует небольшое увеличение общего объема расходов, несмотря на значительное сокращение доходов, чтобы развеять мифы о том, что падение нефтяных поступлений может привести к снижению темпов роста.

Наими является самым влиятельным среди технократов и слывет в обществе больным монархом. Несмотря на ворчание в бизнес-сообществе, разумно предположить, что такое важное решение было принято с довольно широкой поддержкой со стороны влиятельных людей.

Борьба со сланцевой промышленностью США может затянуться на длительное время, но как долго она продлится, если королевство уже сейчас все глубже погружается в свои валютные резервы?

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно