Спецтемы

Особенности водогазопроводных труб

трубы
Автор: Евгения Ковалева

Термин водогазопроводные (ВГП) трубы объединяет стальные изделия, изготавливаемые по ГОСТу 3262-75. Сегодня водопроводные и некоторые другие системы все чаще переходят на конструкции из полимеров, привлекающие небольшим весом, устойчивостью к коррозии и прочими характеристиками. Но стальные трубы продолжают оставаться востребованными. Так, стандарты предписывают использовать их при прокладке газопроводов. Подобные трубы также необходимы для участков сетей с большим диаметром.

В качестве сырья применяется рулонная углеродистая сталь. На специальных станках материал режется, сгибается и сваривается, формуя трубную заготовку. Последняя калибруется и делится на мерные длины. Процесс производства включает несколько этапов обработки сварного соединения и проверки характеристик изделия. Это позволяет получать на выходе качественные трубы. Стандартизация производства обеспечивает доступность изделий. Так, в Ростове-на-Дону ВГП трубы различных диаметров можно приобрести у «Сталепромышленной компании». В ее каталоге, как видно на странице http://www.rostov.spk.ru/sic/shop/_t_/g=metalloprokat/s=trubnyy-prokat/p=truba/, представлены обычные и оцинкованные изделия. Кроме наличия покрытия, трубы обычно делят по толщине стенок. По этому параметру различают легкие, обычные и усиленные изделия. Кроме того, толщина стенки растет с увеличением диаметра. Это – фиксированная величина, представленная в таблицах ГОСТа. Здесь же указан вес труб, который необходимо знать при расчете поддерживающих конструкций или покупке изделий (иногда стоимость указывается только за тонну, а не метр).

Чаще всего система из ВГП труб собирается с помощью сварки. В конструкции трубопровода также могут присутствовать фланцевые и резьбовые соединения. Последние получают за счет муфт или резьбы, нанесенной на концы труб в процессе производства.

В зависимости от толщины стенки, стальные изделия должны выдерживать давление до 2,4 МПа или 3,1 МПа (усиленные). Покупатель также может заказать более прочные трубы, рассчитанные на 4,9 МПа.

Помимо прочности и доступности, ВГП изделия привлекают универсальностью. В отличие от пластиковых труб, для работы с ними не нужно покупать специальные аппараты для резки и пайки. Кроме того, отрезки разных диаметров могут использоваться для создания фитингов. Это – немаловажное преимущество для участков, где стандартные изделия не могут быть установлены из-за размеров или по другим причинам.

08:49:16 - 54.145.118.24 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно