Спецтемы

Девальвация рубля в 2017 году: риски и прогнозы для российской валюты

девальвация
Автор: Евгения Ковалева
Тема:

Хотя курс российской валюты несколько стабилизировался, специалисты считают девальвацию рубля в 2017 году вполне ожидаемым событием.

Источники предлагают противоположные прогнозы по данному вопросу. Так, весной 2015-го Банк России заявил 2017-й как год энергичного восстановления экономики. Ее показатели должны улучшиться на 5-6%, согласно прогнозам организации. Одновременно многие склоняются к пессимистичным сценариям, ведущим к дефолту и другим негативным последствиям. Для этого у специалистов есть ряд весомых социально-экономических причин.

Девальвация рубля в 2017 году: способствующие факторы

 

Курсы основных валют сильно зависят от стоимости нефти. Сегодня цена за баррель поднялась с рекордного минимума. Она демонстрирует незначительные колебания с некоторой тенденцией роста. Так, на 3 февраля стоимость бочки составила 56,79 долл. Несмотря на улучшения, ситуация на нефтяном рынке остается печальной, что негативно сказывается на бюджете России и состоянии ее валюты.

Свою роль играет и продолжающийся финансовый кризис. Хотя некоторые источники уверяют, что Россия уже «оттолкнулась» от его дна и движется в направлении стабилизации, неизвестно, когда это «путешествие» приведет к росту. Страна также рискует пострадать от снижения спроса на энергоресурсы из-за уменьшения экономической активности в Китае (основной потребитель в данной сфере).

К значимым социально-политическим факторам, которые могут поспособствовать девальвации, относят сохранившиеся санкции, события в Сирии и на Украине. Негативное отношение мировой общественности не способствует укреплению рубля.

Девальвация рубля в 2017 году: возможные последствия

Девальвация кажется многим специалистам слишком громким словом для прогноза. Однако, они не исключают медленного понижения курса. Так, в 2018-м цена доллара может превысить 80 рублей при текущих тенденциях на нефтяном рынке. Но даже при отсутствии настоящей девальвации, падение курса национальной валюты будет иметь негативные последствия для граждан.

Так, ситуация ударит по кредитной сфере. Плавающий курс ведет к скачкам цен на недвижимость, что усложняет решение ипотечных вопросов и залогового обеспечения займов. Риски обесценивания понимают и люди, взявшие кредит в иностранной валюте. Они уже могли наблюдать (или пережить) печальный опыт девальвации 2014-2015 гг.

08:49:13 - 54.145.118.24 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно