Спецтемы

Банки, лишенные лицензии в 2017 году: причины и последствия для вкладчиков

отзыв лицензии
Автор: Евгения Ковалева

Хотя чиновники заявили о завершении активного периода оздоровления, специалисты ожидают, что список российских банков, лишенных лицензии в 2017 году, продолжит пополняться.

Так, некоторые новостные источники ожидают закрытия минимум 50 финансовых организаций. Свои прогнозы они основывают на отсутствии устойчивой тенденции к положительной динамике банковских активов. Аналитики ожидают улучшения не раньше следующего полугодия, когда должен увеличиться инвестиционный спрос на кредитные ресурсы.

Банки, лишенные лицензии в 2017 году: причины и предзнаменования закрытия

Чаще всего отзыв происходит из-за нарушения нормативов деятельности, установленных Центробанком. К основным правилам относят Н1 (достаточность капитала), Н2, Н3 и Н4 (ликвидность). Кроме того, банки должны соответствовать ряду нормативов рисков. Так, их суммарная величина по инсайдерам не должны превышать 3%

Есть и другие факторы, свидетельствующие о приближающейся катастрофе. Так, на высокую вероятность отзыва лицензии указывает введение ограничений на выдачу вкладов или отключение организации от БЭСП. Вкладчик также может изучить находящуюся в свободном доступе информацию об объемах активов и резервных фондов. Чтобы избежать излишних волнений, лучше сразу пользоваться услугами банков с высокими рейтингами, входящих в список системообразующих объектов. Хотя, если верить сообщениям, их тоже может не обойти риск отзыва.

Банки, лишенные лицензии в 2017 году: слухи и опровержения

Проверка сообщений о закрытии банков неоднократно оказывались ложными. Так, ложными оказались слухи об отзыве лицензии у «Альфа банка» в этом году. Это – один из примеров паники вокруг системообразующей организации. Жертвами слухов стали и клиенты банка «Возрождение». Об отзыве лицензии им сообщили в СМС-рассылке, оказавшейся розыгрышем неизвестных лиц.

Встречались и частично правдивые объявления. Так, в этом году в «Бинбанке» произошел отзыв лицензии на техническом уровне из-за реорганизации сети. На клиентах процедура не отразилась.

Банки, лишенные лицензии в 2017 году: последствия для клиентов

Сегодня даже известные банки не лишены риска потери лицензии. Вкладчики в этом случае получают свои средства от АСВ по данным реестров (максимальная сумма – 1,4 млн руб.). У заемщиков ситуация сложнее. Их кредитная история может пострадать из-за времени, потраченного на получение новых реквизитов у конкурсного управления и других процедур. Следует помнить, что отзыв лицензии не означает аннулирование обязанностей по возвращению займа.

08:49:08 - 54.145.118.24 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно