Спецтемы

Ставки по ипотеке в 2017 году: на сегодня все банки ожидают положительную динамику

ипотека
Автор: Евгения Ковалева

Продолжающийся финансовый кризис и события в социально-экономической сфере оставили кредитный рынок в несколько подвешенном состоянии. Хотя на ставки по ипотеке в 2017 году делают оптимистичные прогнозы, все банки не могут однозначно положительно отозваться о ситуации.

Скачок процентных ставок по ипотеке (с 10% до 17%), произошедший на фоне роста курса доллара и других событий, резко снизил спрос на данный вид кредитов в 2015-м. В следующем году ситуация несколько стабилизировалась. Это позволило аналитикам делать благоприятные прогнозы на 2017-й. Но для подтверждения этих ожиданий должно пройти некоторое время.

Ставки по ипотеке в 2017 году: на сегодня все банки ожидают снижения

Прогнозы об уменьшении процентных ставок на ипотечные кредиты Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков, озвучил еще в прошлом году. По его мнению, планка, с учетом ожидаемой инфляции в 4%, должна опуститься до 7-8%. Эту же цифру озвучивал Игорь Шувалов, первый вице-премьер. Однако, он предполагал достижения указанного показателя в 2018-м. Дальнейшее снижение до 5-7%, по уверениям экспертов, могло бы привлечь множество новых заемщиков.

Хотя предсказанное Аксаковым удешевление ипотеки маловероятно, подобную тенденцию поддерживают и другие специалисты. На их стороне находятся и данные, предлагаемые различными банками. Так, согласно интернет-источникам, минимальная ставка по ипотеке сегодня может начинаться от 9,75% (вторичный рынок, РосЕвроБанк) или 10,75% (новостройка или вторичный рынок, ДельтаКредит). Многие банки работают с материнским капиталом и другими подобными программами.

Ставки по ипотеке в 2017 году: перспективы на сегодня

Хотя некоторые банки пошли на уменьшение ставок по ипотекам, большинство организаций удерживают минимальную планку в районе 13%. И эта тенденция может сохраниться, так как далеко не все специалисты связывают снижение с положительными последствиями для финансового рынка. Нестабильная ситуация, отмеченная вице-президентом ВТБ 24 Ниной Крючковой в прошлом году, заставляет откладывать кардинальный пересмотр ставок.

Клиентам банков стоит помнить, что проценты по ипотеке – далеко не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при оформлении кредита. Они также не являются определяющим признаком выгодности займа. Так, банк может установить сравнительно высокую ставку (пример – РосЕвроБанк – от 14,5%) при небольшой сумме (до 7 миллионов рублей) кредитования. Среди плюсов подобных предложений может присутствовать отсутствие фиксированного минимального первого взноса или необходимости подтверждения дохода.

08:49:06 - 54.145.118.24 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно