Спецтемы

Новости России и мира сегодня, 10.02.2017: обзор главных событий, последние новости России и мира

Новости России и мира сегодня, 10.02.2017: обзор главных событий, последние новости России и мира
Автор: Оксана Левина
Тема:новости

В обзор главных новостей России и мира, вошли самые жизненные и важные на сегодня, 10.02.2017, извещающих о следующем ряде событий: испуганная Польша решила срочно помириться с Россией. Президент Российской Федерации выразил сочувствия Президенту Турции из-за гибели военных в Сирии. Сергей Лавров о работе дипломатических миссий во враждебной обстановке.

Новости России и мира сегодня, 10.02.2017: Польша решила помириться с Россией

Варшава намерена отступить от политических противоборств с Москвой и начать возобновление двухсторонних дружеских отношений. Соответствующее обращение обнародовал министр иностранных дел Польши, Витольд Ващиковский.

По словам политика, Польша относится к России как к очень ценному и солидному соседу, с которым непременно нужно поддерживать дружеское общение. «Мы признаем необходимость диалога с Россией. Мы будем работать для восстановления двусторонних экономических отношений», — объяснил он.

При этом, еще некоторое время назад польский фонд Казимира Пулавского вместе с американским центром обороны "Potomac Foundation" провели инсценировку наступления российской армии в Варшаве. Для большей натуральности в процессе изображения применили новейшую компьютерную графику.

Не менее важным является то, что руководитель военного ведомства Польши, Антоний Мацеревич, возликовал от появления американских танков в городе Жагань, сообщив, что это положит конец "российскому империализму в Европе". При этом чиновник назвал Польшу "ключом от Европы" и утверждает, что оборона Варшавы приходится одной из важнейших задач Североатлантического альянса.

Кремль же, в свою очередь, попросил уполномоченных государств - членов НАТО остеречься от нападок на Россию и обвинений ее в агрессии. Правительство России неоднократно заявляло о том , что размещение новых войск США и их союзников у западного рубежа России приведет к возрастанию напряженных отношений на европейском континенте.

К тому же, новый Президент США, Дональд Трамп, еще в ходе предвыборной кампании не только гарантировал улучшить отношения с нашей страной, но и, помимо всего, уменьшить уровень военной поддержки американских союзников по НАТО. Это произвело крайне отрицательную реакцию европейских стран, в том числе Польши.

Свежие новости России и мира сегодня, 10 февраля: Путин выразил соболезнования Турции

Президент Российской Федерации, Владимир Путин, вчера, 9 февраля 2017 года, выразил соболезнования президенту Турции, Реджепу Тайипу Эрдогану. О данных мероприятиях публично сообщил пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков.

Утром, 9 февраля, Министерство обороны России в ходе зачистки территорий, подконтрольных группировке Исламского Государства, признанной в России террористической и запрещенной судом, совершили несколько незапланированных авиаударов по сооружению, в котором находились военнослужащие Турции. Как сообщают турецкие СМИ, 3 человека убиты, 11 тяжело ранены.

Пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков, подтвердил, что Владимир Путин лично, в телефонном разговоре, выразил глубокие соболезнования главе пострадавшей стороны, Реджепу Тайипу Эрдогану. Причины произошедшего устанавливаются. От обоих государств создана совместная международная следственная комиссия.

Напомним, что РФ периодически производит воздушные операции по уничтожению террористических группировок на территории Сирии. Турция занимается над разработкой военного плана «Щит Евфрата».

Новости России и мира сейчас: Лавров о враждебной обстановке работы дипломатов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вербовочные подходы, шантаж и угрозы против российских дипломатов применяются не только в США.

По словам Сергея Лаврова, сотрудникам российских дипломатических миссий в разных странах мира «часто приходится работать в весьма непростых условиях». Случай масштабной высылки российских дипломатов и членов их семей из США в самый канун 2017 года глава МИД РФ упомянул, говоря «Известиям» о том, что эти условия иногда превращаются в откровенно враждебную обстановку.

Сергей Лавров отметил в своем интервью, что после убийства террористом российского посла в Турции Андрея Карлова, Министерство Иностранных Дел повысило работу по укреплению службы дежурных комендантов, "недочет которой составляют рядовые пограничники".

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в нескольких странах "с высокой степенью риска" - по согласованию с местными руководящими органами — работают бойцы российских спецподразделений.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно