Спецтемы

Как поспорили Игорь Шувалов и Алексей Кудрин

Автор: Алексей Верещагин

В Давосе, на прошедшем там форуме, состоялся спор между Игорем Шуваловым, первым вице-премьер министром, и Алексеем Кудриным, главой комитета гражданских инициатив. Предметом бурной дискуссии стала тема свободы личности в Российской Федерации.

Шувалов считает, что понятие свобода и культурные рамки не отделимы. В противном случае свобода как таковой являться не будет. В его понимании свободу человеку пытаются навязать средства массовой информации. И тот факт, что человек может оскорблять, кого только вздумает, лишает его культурных рамок и внутренних ограничений.

Шувалов привел в пример Екатерину Вторую, которая в попытках освободить крепостных столкнулась с дворянской позицией, совершенно отличавшейся от ее. Дворяне не хотели освобождения крепостных и прямо называли ее решение весьма опасным. А с реформами Горбачева, призванными дать свободу народу, пришел развал большой страны, заметил он.

Шувалов также отметил, что он, как и Кудрин, мечтает о демократии, построенной по западной модели. Однако считает, что менталитет россиян трудно будет сломить за несколько лет. На это уйдут целые десятилетия.

В свою очередь Кудрин выразил абсолютное несогласие с мнением оппонента. Он считает, что причиной развала СССР стала политика, проводимая партийными лидерами, которую они начали внедрять еще с 60-х годов минувшего столетия. Произошла так называемая консервация проблем и Горбачев вовсе ни при чем.

На это Шувалова ответил, что сами же соратники Горбачева признали обилие свободы одной из причин проблем 90-х.

Единственным вопросом, в котором пришли к согласию спорщики, стал кризис, который по их мнению является наилучшим временем, чтобы провести масштабные реформы в стране. Им обоим предстоит заниматься подобными вопросами уже в скором времени. И Кудрин, и Шувалов должны войти в правительственную антикризисную комиссию.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно