Спецтемы

Министр иностранных дел Словении: Дальнейшие экономические санкции против России будут неэффективными

Автор: Сергей Кузнецов

Наложение еще больших экономических санкций в отношении России будет неэффективным, заявил в четверг министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец после экстренного совещания высокопоставленных дипломатов 28 государств-членов Европейского Союза.

«Дальнейшие экономические санкции против России будут неэффективными, так как они не способствуют реализации Минского соглашения», - добавил Эрьявец.
В то же время министр не исключил ужесточение санкций, если ситуация в Украине ухудшится. Он считает, что ЕС усиливает давление на Россию, но в меньшей степени, чем планировалось изначально.

Главы  дипломатических ведомств из 28 стран-членов ЕС решили в четверг продлить индивидуальные санкции против России из-за ее поддержки ополченцев Восточной Украины.

Позиции России со странами Запада и Киевом, относительно украинского кризиса отличаются радикально. Россия неоднократно отрицала свою причастность к украинскому кризису, но Запад и Киев обвиняют Москву в аннексии Крыма и участие в военных действиях на юго-востоке Украины.

Россия постоянно отвергает обвинения в свой адрес по поводу аннексии Крыма, поскольку Крым воссоединился с Россией добровольно, после референдума в середине марта 2014 года, а также опровергает утверждения о том, что Москва каким-либо образом принимает участие в военных действиях на Донбассе и в Луганске.

Военная операция Киева, направленная на восстановление контроля над отколовшимися частями Донецкой и Луганской областей Украины на границе с Россией, которые называют себя Донецкой и Луганской Народными Республиками, проводящаяся с середины апреля 2014 года, оставила после себя тысячи жертв, создав разрушения и сотни тысяч беженцев.

Несмотря на неоднократные заявления Москвы о том, что Крымский референдум об отделении от Украины проведен в соответствии с Международным правом и Уставом ООН, и в соответствии с прецедентом, установленным отделением Косово от Сербии в 2008 году, Запад и Киев отказались признать законность воссоединения Крыма с Россией.

Запад объявил о новых, отраслевых ограничениях в отношении России в конце июля 2014 года. В ответ на это Россия ввела 6 августа 2014 года запрет на импорт говядины, свинины, птицы, рыбы, сыров, фруктов, овощей и молочных продуктов из Австралии, Канады, Европейского Союза, США и Норвегии.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно