Спецтемы

Турецко-российское сближение: последствия для евро-интеграции Азербайджана

Президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Анкару, где встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом для обсуждения, в первую очередь, торгово-экономических и энергетических вопросов.

В совместной пресс-конференции Путин заявил, что Россия не будет продолжать строительство «Южного потока», трубопровода, стоимостью в $45 млрд., предназначенного для поставок российского газа в ЕС в обход Украины. Путин также сделали неожиданное заявление о том, чтобы продлить существующий газопровод «Голубой поток» в Турцию и построить новый энергетический концентратор на турецко-греческой границе. Новый газопровод сможет поставлять 63 млрд. куб. м газа в год, из которых 14 миллиардов будут поставляться в Турцию по сниженным на 6% ценам.

ОАО «Газпром» и BOTAŞ, русско-турецкой государственной энергетической компанией, был подписан «Меморандум  взаимопонимания о строительстве морского газопровода через Черное море в сторону Турции».

Это решение Путина о сближении России и Турции волнует соседний Азербайджан в плане выбора его интеграции между ЕС или Евразийским экономическим союзом (ЕВРАЗЭС).

Теоретически, Турция теперь может стать членом ЕВРАЗЭС. Но в отношениях Турции и России далеко не все так гладко. Прежде всего, Анкара и Москва имеют принципиальные разногласия по вопросу Сирии. На совместной пресс-конференции в Анкаре Путин сказал: “Мы настаиваем на Асаде у власти», на что Эрдоган ответил отрицательно. Кроме того, Эрдоган очень хочет защитить права крымских татар, что может вызвать трения между Турцией и Россией. Кремль также известен поддержкой греков-киприотов, а это не нравится Анкаре.

Несмотря на ухудшившиеся отношения с Белым домом и дипломатический скандал с Израилем, Турция остается основным партнером Запада на Ближнем Востоке. Таким образом, нет доказательств того, что Анкара может войти при поддержке России в ЕВРАЗЭС, который предлагает гораздо меньший рынок для торговли, чем ЕС.

Даже если Турция вступит в ЕВРАЗЭС, Азербайджан не окажется обязанным выбирать интеграционный проект Москвы. Экономически, новый трубопровод не будет подрывать целесообразность TANAP, газопровода, который будет доставлять азербайджанский газ в Европу через Турцию.

В экономике Азербайджана доминируют монополии, которые, в основном, принадлежат правящей элите. Таким образом, основные лица, принимающие решения, не заинтересованы в либерализации экономики для внешней торговли через любые многосторонние договоры. Это стало причиной более, чем 15 лет безуспешных переговоров между Азербайджаном и ВТО. Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо заявил в Давосе, что Азербайджан не обязан выбрать между двумя экономическими системами, и будет следовать по своему пути.

Кроме того, суверенитет и независимость ставят особый акцент в выступлениях и политике правительства Азербайджана. Алиев неоднократно и недвусмысленно заявлял, что суверенитет является приоритетом для его правительства. Вступление в ЕВРАЗЭС, скорее всего, умалит суверенитет Азербайджана и может дать России экономические инструменты для вмешательства в его внутренние дела.

23:17:35 - 54.162.69.178 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно