Спецтемы

Греция не ищет экономической помощи у России, желает списать долги и остаться в ЕС

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас исключил возможность его правительства СИРИЗА искать экономическую помощь у России, говоря, что он намерен придерживаться своего мандата, заново обсудив облегчение условий своей воинственно настроенной стране с европейскими партнерами.

В своем первом официальном зарубежном визите на Кипр, Ципрас сказал, что Греции и Кипру необходимо сотрудничать, чтобы сформировать «мост мира и сотрудничества между Европой и Россией», - сообщило Reuters. Премьер-министр также опроверг слухи, что Греция покинет Европейский Союз, заявив, что даже малые государства, как Греция и Кипр являются существенными для дальнейшей целостности Европы.

«ЕС и еврозона были бы расчленены вдоль Юго-Восточного фланга без Греции и Кипра», - сказал он.

Тем не менее, он подтвердил, что нынешние условия пакета финансовой помощи для Греции были несостоятельными, призывая «демонтировать» механизм «тройки» - в составе Европейской Комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

«Я считаю, что это будет зрелое и необходимое решение для Европы», - добавил Ципрас.

Он также выразил поддержку Кипра, давнего союзника Греции, которая исторически поддерживает в его территориальном споре с Турцией.

Между тем, министр финансов Греции Янис Варуфакис имеет аналогичные цели укрепления позиции поддержки Греции и сейчас ведет переговоры во Франции, запланировав поездки в Рим и в другие места в Европе.

Во Франции Варуфакис сказал, что правительство СИРИЗА имеет «одной единственной целью - процветание среднестатистического Европейского гражданина», - и добавил, что Греция не будет принимать второй части пакета финансовой помощи, признав, что стране нужны деньги.

«Мы походили на наркоманов, которых тянет на очередную дозу», - сказал он. «Это правительство заканчивает с наркоманией».

“Тройка” согласилась на 240 млрд. евро ($270 млрд.) пакет финансовой помощи, чтобы содействовать экономически потрепанной стране в погашении своих долгов, которые в настоящее время составляют 175% ВВП, и помочь экономике Греции восстановиться. Однако, она также ввела жесткие меры экономии, призывая к приватизации национальных компаний и сокращение расходов на социальное обеспечение, чему СИРИЗА отказывается следовать.

Германия является одним из главных кредиторов Греции, и канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на том, что Греция должна выплатить свои долги и согласиться к спасению на условиях, согласованных в прошлом. В 2012 году долг Греции был уменьшен, примерно вдвое, как часть крупного списания, чтобы помочь стране восстановить платежеспособность.

«Там уже было добровольное списание долгов частными кредиторами, банки уже урезали миллиарды от долга Греции», - так сообщается в заявлении Меркель, передает Deutsche Welle со ссылкой на издание Hamburger Abendblatt, отрицающем возможность дальнейшего списания долгов. Тем не менее, Меркель добавила, что она хотела, чтобы Греция оставалась частью еврозоны.

«Европа будет продолжать показывать свою солидарность с Грецией, как и для других стран, сильно пострадавших от кризиса, если эти страны проводят реформы и меры экономии», - сказала она.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно