Спецтемы

Новый план США предусматривает поставки оружия НАТО в Украину и втягивание России в полномасштабную войну

Страны Запада намерены ввести дополнительные экономические санкции в отношении России в ответ на обострение кризиса в Восточной Украине, упорно считая Россию его виновником. Со своей стороны, Президент Владимир Путин и правительство РФ не собираются поднимать руки вверх из-за экономического давления. Страна предпринимает активные меры, чтобы избежать дальнейшего краха рубля, роста инфляции и болезненной рецессии.

Перспектива экономически задушить Россию становится с каждым днем все более призрачной. Укрепляющиеся торгово-экономические и военно-политические связи Российской Федерации с Китаем, Ираном, Венесуэлой, странами бывшего СССР, а теперь, даже с Турцией, старым союзником НАТО «умножают на ноль» все западные потуги. Кроме того, от вводимых санкций страдают и сами страны Евросоюза, теряя свои торговые взаимоотношения с РФ. Поэтому США и ЕС задумались, о возможности прямой военной поддержке украинской армии, считая, что тем самым они подорвут и российскую мощь.

Представлен отчет восьми высокопоставленных бывших официальных лиц США, включая двух, ранее служивших в администрации Обамы, определяющий, какая именно помощь требуется Украине и почему. В нем отмечается слабость украинских сил, практическое отсутствие у них противотанковых систем, 70% из которых устарело и уже не работает. Около 70% потерь украинских военных случается из-за ракетно-артиллерийского огня, но в Украине нет контр-батарейных радаров, которые могут обнаружить источник выстрелов или дронов, которые могут обнаружить орудия с воздуха.

В докладе рекомендуется, чтобы Соединенные Штаты немедленно поставили в Украину $1 млрд. в виде военной помощи на 2015 год и более чем $2 млрд. в ближайшие два года. Взносы будут делать США, но предполагается, что может оказываться военная помощь и от европейских государств-членов НАТО, таких как Великобритания и Польша.

Никто, в том числе правительство Украины, не считает, что Украина может выиграть войну против России. Но поставки украинской армии оборонительного оружия, по новому западному плану, могут втянуть Россию в длительные и дорогостоящие военные действия. При этом растущие жертвы среди мирного населения американских авторов вообще не интересуют.

Чиновников, как в Белом Доме, так и в ЕС пугает, что поставки оружия в Украину могут спровоцировать Путина к прямому военному нападению. Но авторы плана считают, что Россия неуклонно наращивает свою агрессию в отсутствие военного ответа. «Если США и НАТО не в состоянии адекватно поддерживать Украину», - утверждается в отчете, «Москва может заключить, что виды тактики, она использовала в прошлом году, могут быть применены в других регионах, в том числе для государств - членов НАТО, таких как Эстония или Латвия».

Поэтому некоторые западные эксперты считают, что решение украинского кризиса лежит исключительно в военной плоскости. Втягивание России в полномасштабную войну в Украине подорвет экономику России, как это уже случилось, в свое время, с СССР.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно