Спецтемы

Западные санкции против России нарушают международное право и дестабилизируют мировую экономику

Автор: Сергей Кузнецов

Западные санкции против России за Украину нарушают международное право и дестабилизируют мировую экономику, заявил заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя на брифинге в Гаване в четверг.

«Политика санкций Запада - это не только удар по России, но и является основным источником дестабилизации мировой экономики», - сказал дипломат после двухдневных консультаций между министерствами иностранных дел России и Кубы.

«Трудно представить более подходящий момент для передачи сигнала мировому бизнес-сообществу, что определенные политические силы могут в одностороннем порядке изменить многосторонние правила игры, подорвать атмосферу стабильности в международных отношениях и привести к повреждению существующих бизнес-связей», - заявил Небензя.

«России пришлось принимать контрмеры против определенных статей экспорта стран, которые ввели санкции против нас», - пояснил он. «Ирония заключается в том, что теперь мы можем слышать голоса из этих стран, заявляющие, что, оказывается, Россия нарушает основные правила и нормы Всемирной торговой организации», - сказал он.

Заместитель министра иностранных дел заявил, что Россия стала диверсифицировать международные связи, глядя также на страны Латинской Америки, но отметил, что Москва «не собирается делать это за счет сотрудничества с Европой». Развитие связей с другими государствами «идет в дополнение к традиционному сотрудничеству с европейскими странами, с Европой, которая остается основным торгово-экономическим партнером России», - сказал он.

Небензя приехал во главе делегации в Гавану для проведения консультаций по вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества. Он сказал, что две страны разделяют общий интерес в том, чтобы соблюдать «полицентрический миропорядок, основанный на принципах равенства, соблюдения норм международного права и уважения к центральной роли Организации Объединенных Наций».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно