Спецтемы

Владимир Путин в Египте расширяет влияние России на арабский мир

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Аль-Сиси, Владимир Путин, Египет, Россия

Президент России Владимир Путин посетит Египет 9 – 10 февраля. Таким образом, Москва расширяет свое влияние в арабском мире и в самой густонаселенной стране в то время, когда Каиро - Вашингтонские отношения остаются прохладными. Двухдневная поездка будет первой за десять лет и случилась после народного восстания 2011 года, которое свергло бывшего диктатора Хосни Мубарака.

Путин является ключевым не арабским сторонником Президента Абдель Фаттах Аль-Сиси, который сталкивается с жесткой критикой из Вашингтона за его преследование инакомыслия. Предыдущий президент-исламист Мохаммед Мурси был свергнут тогдашним главнокомандующим в июле 2013 года. Сотни сторонников Мурси были убиты и тысячи попали в заключение после его свержения.

Эксперты говорят, что визит Владимира Путина направлен на то, чтобы показать, что он не находится в международной изоляции, несмотря на кризис в Украине. Поездка Президента РФ направлена на укрепление связей между двумя странами.

«Руководители будут обращать особое внимание на наращивание торгово-экономических связей между двумя странами», - заявил Кремль в преддверии визита. Путин и Сиси, как ожидается, обсудит положение в Ираке, Сирии, Ливии и об Израильско-Палестинском конфликте.

Коммерческие соглашения также на повестке дня, в том числе, скорее всего, состоится сделка между Российским информационным агентством «Россия сегодня» и государственной газетой Египта «Аль-Ахрам», которая в воскресенье отдала всю страницу статье под заголовком «Путин - герой этой эпохи».

Россия поддерживала предшественника Мурси во время его президентства, несмотря на запрет исламистской террористической группы «Братья-мусульмане» в 2003 году. Но Россия была одной из первых стран одобрившая победу Сиси на президентских выборах в прошлом году.

Сиси сам посетил Россию вскоре после свержения Мурси в качестве министра обороны на фоне обострения отношений с Вашингтоном, а затем последовала еще одна поездка в августе 2014 года в качестве президента. На встрече прошлым летом Сиси с Путиным в Сочи, речь шла о поставках Россией оружия в Египет, который борется с боевиками на Синайском полуострове.

Москва имеет целью захватить больший сегмент на египетском рынке вооружений после того, как Вашингтон приостановил некоторые поставки оружия сразу после разгона Сиси сторонников Мурси. В Каире также состоялась встреча российских министров обороны и иностранных дел в ноябре - первый подобный визит с советских времен для обсуждения египетского плана покупки оружия. В то время российские СМИ заявили, что обе стороны были близки к подписанию контракта на $3 млрд. на поставку российских ракет и боевых самолетов, включая истребители МиГ-29 и боевые вертолеты. Однако в последние месяцы Вашингтон возобновил ежегодные $1,5 млрд. в помощь Египту, а также обеспечение боевых вертолетов Apache для борьбы с джихадистами на Синае. Но связи между Египтом и США по-прежнему остаются далеки от тех, что были до свержения Мурси.

«Путин продолжает пользоваться двусмысленностью и противоречиями в Западной политике в отношении Ближнего Востока», - сказала Анна Борщевская из Вашингтонского Института ближневосточной политики. «Пока Вашингтон критикует отсутствие «Египетской демократии», он держит открытой дверь для Путина, который получает влияние в Египте в ущерб интересам США», - сказал американский эксперт по вопросам политики Москвы по отношению к Ближнему Востоку.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно