Спецтемы

Вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз может принести пользу стране

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ЕАЭС, Россия, Таджикистан

Возможное вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может принести пользу стране, считает посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Таджикистан занимается созданием экспертной группы для анализа плюсов и минусов от вступления в Евразийский экономический союз. Душанбе может получить значительные выгоды от свободного движения товаров, капитала и рабочей силы, считает посол России в Таджикистане.

ЕАЭС была создана 29 мая 2014 года договором, подписанным Россией, Беларусью и Казахстаном. Армения присоединилась к организации в октябре, а Кыргызстан подписал договор о вступлении в декабре.

«Я думаю, что, в целом, членство в ЕАЭС будет иметь больше плюсов для Таджикистана, чем минусов, хотя это может потребовать серьезных переговоров об условиях вступления Таджикистана», - заявил Лякин-Фролов.

По словам посла, Россия понимает важность этого решения и Таджикистан должен проанализировать ситуацию, прежде чем принять решение.

«Президент Эмомали Рахмон заявил, что на данный момент правовые основы, необходимые для присоединения к ЕАЗС на стадии рассмотрения. Кроме того, Евразийская экономическая комиссия и Центр стратегических исследований при Президенте Таджикистана договорились о создании группы экспертов по процессу вступления страны в ЕАЗС», - сообщил Лякин-Фролов.

Он отметил, что свободный поток товаров, услуг, капитала и рабочей силы среди членов союза может принести пользу Таджикистану в условиях трудовой миграции.

«Создание ЕАЭС делает большой вклад в экономическую стабильность на континенте, которая в интересах всех членов Евразийской экономической интеграции, а также наших соседей и партнеров», - сказал посол.

ЕАЭС гарантирует свободный поток товаров, услуг, капитала и рабочей силы, согласованной энергетической, промышленной, сельскохозяйственной и транспортной политики среди союзных стран-членов. Цель союза - создать единый экономический рынок, простирающийся от Европейского Союза до Китая, который будет охватывать более 170 миллионов человек.

  1. Диулин Виктор:

    Ребята, да выгоды очевидны, ну что тянете со вступлением Таджикистана в ЕА СОЮЗ. Таджики смогут работать в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, где несметные богатства и зарабатывать для страны всё, что необходимо для её развития.

    • Сергей Кузнецов:

      Таджикистан - беднейшая страна Центральной Азии. Такая ситуация сложилась еще со времен СССР, учитывая то, что богатейшие таджикские города - Бухара и Самарканд "отошли" тогда к Узбекистану, из-за чего в 90-х годах и возник кровавый конфликт между таджиками и узбеками. Нынешний президент Таджикистана сумел тогда "разрулить" этот вопрос политически, но богаче от этого страна все равно не стала. Основным источником доходов для нее являются денежные переводы таджикских "гастарбайтеров". Таким образом страна на 100% зависит от экономической ситуации в России. Хуже жизнь в России - хуже жизнь и в Таджикистане.
      Я не думаю, что нынешнее руководство Таджикистана принципиально против вступления страны в ЕАЭС. У них просто пока нет никакой РЕАЛЬНОЙ альтернативы. Но тут еще может сыграть свою роль и Китай со своим "Шелковым путем". Хотя китайцы и не против сотрудничать с ЕАЭС, поскольку интересы России и Китая в этом районе пересекаются, но, вполне вероятно, что правители Таджикистана хотят повнимательнее поглядеть и на китайские "расклады".
      В любом случае, Таджикистан старательно сотрудничает с Россией практически во всем, что только ему ни предлагает Москва, особенно в военных альянсах.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно