Спецтемы

Армения: между ЕС и ЕВРАЗЭС или Попытка усидеть на двух стульях?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Армения, ЕВРАЗЭС, ЕС, Россия

После потрясений в российской экономике, Армения, похоже, хочет хеджировать свои экономические ставки. Хотя Ереван стал членом возглавляемого Россией Евразийского экономического сообщества (ЕВРАЗЭС) в январе, высокопоставленный армянский чиновник рассказал, что страна работает над полной обновленной версией соглашений об ассоциации с Европейским союзом (ЕС).

Балансировка торговли и других обязательств, присущих членству в ЕВРАЗЭС, вместе с соглашением об ассоциации с ЕС появилось, по крайней мере, на бумаге и вызовет проблемы. Но это не отпугивает Ереван. Необходимость в деньгах, будет главной мотивацией. Россия, главный экономический партнер Армении, испытывает на себе влияние низких цен на нефть и западных санкций. Армения увидела падение денежных переводов от гастарбайтеров в РФ на 39% в 2014 году, а экспорта на 18%, по данным Национальной статистической службы. И до сих пор, ожидаемые экономические выгоды от вступления в ЕВРАЗЭС не оправдались. Упрощенные процедуры экспорта-импорта не работают, в то время как импортные пошлины были подняты более, чем на 7000 наименований.

Многие армяне надеялись, что западные санкции против России вызовут рост объема продаж из Армении в Россию. Однако, армянский экспорт упал на 8,9% в 2014 году по сравнению с 2013. Российский ИТАР-ТАСС, однако, утверждает обратное – якобы, экспорт повысился на 3,2% до $1,5 млрд.

Армянские предприниматели не заметили никаких положительных изменений. «ЕВРАЗЭС - это далеко не рай», - отметил глава Союза экспортеров Армении. «Все расплывчато, может быть, позже все нормализуется».

К вступлению в ЕВРАЗЭС, армянских лидеров привели стратегические соображения, особенно сложные политические отношения с Азербайджаном. Но в 2014 году наблюдалось наибольшее кровопролитие в Нагорно-Карабахской области с 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня. Десять армянских солдат и двое гражданских лиц были убиты в течение января 2015 года.

Политолог Агаси Енокян считает, что ЕВРАЗЭС «наполовину мертв». С учетом того, что евразийское сообщество не демонстрирует армянам никаких признаков в ближайшее время исполнить свои первоначальные обещания, Енокян сказал: “Важно иметь альтернативу - по крайней мере, в перспективе».

С другой стороны, ЕС в ноябре 2014 обязался предоставить Армении 170 млн. евро до 2017 года для поощрения различных реформ, в частности в секторе правосудия. Отдельным пакетом, ЕС передал 77,5 млн. евро в январе 2015 для сельского хозяйства, борьбе с коррупцией и реформе в сфере государственной службы проектов.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил 16 января, что такое сотрудничество - имеет «фундаментальное значение» для укрепления армянской экономики. Несколько дней спустя, на заседании должностных лиц, работающих над формой сотрудничества с ЕС, выяснилось, что «шаги к возобновлению сотрудничества» были в стадии обсуждения.

Первый замминистра экономики Гарегин Мелконян назвал переговоры с ЕС «продуктивными», и подчеркнул, что «принимаются активные меры», чтобы формализовать сотрудничество Армении с ЕС. «Цель», - сказал он, - «придерживаться свободной торговли и других экономических положений Соглашения об ассоциации от 2013 года, и внести поправки в пункты, которые подвержены изменениям из-за обязательств перед ЕВРАЗЭС».

Армения уже экспортирует больше товаров в ЕС, чем  в братские Россию, Казахстан и Беларусь. Об этом говорят данные государственной статистической службы.

 Некоторые наблюдатели говорят, что восстановление отношений Армении и ЕС не означает, что Ереван делает маневры, с целью покинуть Москву в ближайшее время. Политолог Степан Сафарян считает, что заинтересованность в ЕС «ограничивается, в основном, получением средств от ЕС, а это означает, что все шаги для поддержания сотрудничества сделаны, в основном, чтобы не потерять поддержку». Пока российские чиновники никак не отреагировали на последние «Ереванские экономические увертюры». Сафарян считает, что реакция будет «зависеть от серьезности предстоящего [ассоциации с ЕС] документа».

В то же время, Сафарян считает, что рост напряженности вокруг Карабаха побудил власти Армении получить «более глубокое понимание ценности альтернативы» ЕВРАЗЭС.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно