Спецтемы

Санкции Запада в отношении России только повышают уровень патриотизма россиян

В этот четверг, 12 февраля 2015 года, представители всех 28 стран-членов ЕС встретились в Брюсселе, чтобы обсудить продление санкций в адрес России, якобы, принимающей участие в украинском кризисе.

Независимо от решения, ясно одно: стратегия экономических санкций - это тактика, которая наносит вред гражданам этой страны, но вовсе не оказывает давление на ее руководство. В России, санкции, наоборот, усиливают правительство страны, придавая ему ореол «борцов с Западом».

Президент США Барак Обама доволен введением санкций, называя их «демонстрацией мощи американской силы и дипломатии», но их результаты выглядят плачевно: война в Украине свирепствует сильнее, чем когда-либо, ополченцы освобождают все новые и новые территории, Киев тратит на войну около $10 млн. в день и занимает все новые и новые средства у МВФ. Многие украинцы бегут в Россию, украинский парламент разрешил своим командирам расстреливать дезертиров, а популярность Путина в России сильна, как никогда. Хотя рубль рухнул, про-российские настроения в Украине остаются неизменными, и самовосхваления Обамы выглядят смешно.

Если вспомнить современную историю внедрения экономических санкций – они никогда не достигали цели.  Со времени ввода санкций США в отношении Кубы, прошло почти 60 лет, и у Вашингтона нынче появились признаки желания их отменить. Экономические санкции в отношении Северной Кореи вообще не возымели эффекта - Пхеньян провел запуск новых ракет в начале этой недели.

Вместо «эффекта наказания», санкции оказывают «изолирующий эффект». Северная Корея «замкнулась в себе», Куба «выпала» из Северной Америки, а Россия отчуждается от Запада.

В России превалирует мнение, что западные санкции виноваты всех финансовых проблемах россиян. Фрукты исчезла из магазинов или подорожали в два раза? Виноваты западные санкции. Сбережения пострадали в результате инфляции и девальвации? Это санкции.

Санкции означают «ведение военных действий экономическими методами». Президент Боливии Эво Моралес характеризовал санкции, как «экономический терроризм». Однако, обычно, это создает обратный политический эффект, значительно повышая популярность лидеров страны, в отношении которой осуществляется экономическая или прямая военная агрессия.
Американцы хорошо помнят, как сразу после терактов 11 сентября, рейтинги президента Буша взлетели до 90% и оставались на этом уровне в течение четырех месяцев. Путину не привыкать к этому – его рейтинг достиг своего максимума в 88% в России после войны 2008 года с Грузией.

Со времени введения санкций против России, рейтинг Путина находятся в диапазоне 80-90% уже почти год.

В книге Джорджа Оруэлла «1984», правительство страны поддерживало страшный патриотизм ее населения с помощью ведения вечной войны. Заменяя военные действия санкциями, а не реальной дипломатией, все, что добивается Запад, это неслыханного подъема патриотизма в России.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно