Спецтемы

Сможет ли Китай помочь России выбраться из ловушки энергетических технологий?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Путин, Дмитрий Медведев, ЕС, инвестиции, Китай, нефть, Россия, санкции, США, технологии

Россия сильно зависит от западных технологий для добычи энергоресурсов. Сможет ли Китай помочь их заменить?

В то время, как ЕС исторически зависит от российских поставок нефти и газа, эта ситуация оказалась улицей с двусторонним движением и Россия попала в зависимость от европейских товаров и технологий. Эта торговля многие десятилетия остается асимметричной: Россия импортирует оборудование, товары народного потребления и продукцию с высокой добавленной стоимостью (например, одежду, автомобили, продукты питания), в то время, как экспортирует сырье. Сегодня в России добыча углеводородов становится все труднее в плане поиска новых месторождений, дороже в производстве и транспортировке. Страна технологически неразвитой экономики все больше полагается на доходы, которые обеспечивают нефть и газ. Более того, несмотря на поставки Россией более 30% мирового объема газа и колоссальных его запасов, сегодня Российская Федерация, в значительной степени, зависит от западных технологий для увеличения добычи энергетических ресурсов.

О бедствиях российской экономики, находящейся в зависимости от продажи углеводородов говорилось много. В течение многих лет президент Владимир Путин напоминает россиянам, что необходимо принять срочные меры для модернизации и диверсификации экономики России, развития собственного производства оборудования и усиления энергетических реформ. Но, учитывая, что российская система государственного управления опирается на скрытую коррупцию, не удивительно, что присутствует государственное вмешательство в бизнес, недостатки в верховенстве закона и колоссальные затраты энергоресурсов ради политического благоприятствования интересам определенных лиц. Следовательно, энергетические реформы так и не стали жизнеспособным вариантом.

Вместо этого, Россия попала в замкнутый круг, в котором ее способность нанимать иностранных специалистов и приобретать необходимые энергетические технологии, сильно зависит от доходов от экспорта нефти и газа, и, следовательно, от цены на нефть и газ. Эта неустойчивая ситуация стала еще более катастрофической после введения санкций и снижения цен на нефть. Сегодня, когда цена на нефть марки Urals в районе $50 за баррель, возможность использовать в России западные технологии значительно подорвана. Кроме того, из-за санкций, перед Россией стоят серьезные ограничения на способность приобретать западные технологии, в которых страна нуждается для разработки перспективных, но геологически сложных морских и наземных объектов в Арктике и Восточной Сибири.

ExxonMobil свернула, несмотря на первоначальный успех разведки, инвестиции на $3,2 млрд. для морского бурения в Российской Арктике в партнерстве с «Роснефтью», и, скорее всего, «Газпром» отменит проект на $65 млрд. СПГ во Владивостоке.

В прошлом, Россия стремилась заключать стратегические альянсы для своей технологической модернизации более с Европой и США, чем с Китаем. В период президентства Дмитрия Медведева, российский «технологический прорыв» предполагалось осуществить на основе проекта «Сколково», по типу Силиконовой долины. Но вместо того, чтобы делать веские шаги для системной реформы, Медведев одобрил понятие «модернизации сверху-вниз», которая не смогла создать стимулы, необходимые для привлечения капитала, технологий и навыков, и, тем самым, не ослабила зависимость страны от движения мировых цен на сырьевые товары. В 2012 году, с возвращением Путина в президентское кресло, в России одержимость западными технологиями была постепенно заменена увлечением от экономического и технологического развития Китая.

Еще в конце января 2012 года Путин писал: «успешная экономическая модернизация - опыт таких стран, как Корея и Китай, показывает, что толчок в правильном направлении от правительства является необходимым». То есть, Путин все больше склоняется в сторону китайского стиля государственного капитализма.

В отличие от 2012 года, сегодня смешанный эффект западных санкций и рухнувших цен на нефть, предвещает затяжной запрет на западные технологии для России. Страна остановилась. Добыча углеводородов нужна для того, чтобы удержать экономику России на плаву, но способность добычи тесно связана с наличием западного кредитования и передовых технологий в энергетической отрасли. Китай в настоящее время рассматривается в Кремле не только как институциональный образец для подражания, но и как потенциальная панацея для проблем России.

Может ли Китай помочь России выбраться из технологической ловушки? Ответ – возможно. И вопрос даже не в возможности финансирования. Китай просто еще не обладает передовой технологией, необходимой России для того, чтобы развивать свои труднодоступные, геологически опасные зоны в Арктике и Восточной Сибири. Китайские энергетические компании могут, однако, помочь в реализации менее технологически сложных проектов в более простых горно-геологических и климатических условиях, например, в Западной Сибири. В этой ситуации Россия рискует стать сырьевым придатком Китая

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно