Спецтемы

Венгрия считает предстоящий визит Путина «жизненно важным с точки зрения энергетической безопасности»

Предстоящий 17 февраля 2015 года визит в Венгрию Президента России Владимира Путина может быть жизненно важным с точки зрения энергетической безопасности, - заявил венгерский министр иностранных дел и торговли Петер Сийарто в субботу, 14 февраля 2015.

Россия будет продолжать играть ключевую роль в поставках энергоресурсов в Центральную Европу в ближайшие годы, что делает немыслимым избегать регулярных консультаций с Россией, - сказал он.

Министр также отметил, что Россия была для Венгрии третьим по величине торговым партнером и спад в торговле, который был вызван санкциями Европейского Союза, а так же российские контрмеры, серьезно повлияли на экономику страны.

Одной из тем на повестке дня во время визита Путина будет: «Как оживить двустороннее сотрудничество», - добавил Сийарто.

Он также отметил, что долгосрочное соглашение между Венгрией и Россией о поставках газа истекает в этом году.

Учитывая, что львиная доля газа, используемого в Венгрии, приходит из России, этот вопрос должен был быть решен удовлетворительным образом, и это делает предстоящий визит жизненно важно для венгерской энергетической безопасности, - сказал министр.

Сийарто также отметил, что в то время, как Россия и Турция вели переговоры о создании трубопровода, заменяющего «Южный поток» и проходящий через Турцию, никакого соглашения между ними достигнуто не было. Также в воздухе повисли ценообразование, маршрут и вопросы финансирования, - сказал он.

Затем он поднял вопрос участия ЕС для финансирования части проекта. Сийарто подчеркнул, что вопросы Центрально-Европейской энергетической безопасности в масштабах всего ЕС, вызывают озабоченность, и что роль ЕС в финансировании была бы совершенно необходимой.

О конфликте в Украине, министр сказал, что эта тема обязательно будет затронута. Позиция Венгрии призывает к мирному урегулированию путем переговоров, учитывая, что Украина является ее соседом, что 150 000 этнических венгров живут в Украине, и что российский газ должен проходить через Украину, чтобы добраться до Венгрии.

Сийарто также отверг слухи о том, что Венгрия находится в политической изоляции, сказав, что в феврале в число высокопоставленных посетителей в Будапешт были включены канцлер Германии, грузинский премьер-министр, и министры иностранных дел Сербии, Польши и Черногории.

Впереди так же визиты Президента Российской Федерации и премьер-министра Турции, добавил он.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров