Спецтемы

Евросоюз опасается растущего влияния России в Европе

Автор: Сергей Кузнецов

Евросоюз опасается растущего влияния России в Европе. Европейские популистские партии, как правые, так и левые, многие из которых занимают про-российские позиции, на последних европейских выборах весной прошлого года заняли четверть мест в парламентах своих стран.

Ныне правящая в Греции радикальная левая партия СИРИЗА склоняется в сторону России. 11 февраля Никос Котзиас, новый министр иностранных дел, уехал в Москву – таков был его первый визит за пределами Европейского Союза.

СИРИЗА осуждает санкции против России и выступает против их расширения. Другая левая про-российская партия Podemos в Испании, находится на первой строке в опросах общественного мнения. Ее лидер обвинил Запад в двойных стандартах в отношениях с Россией.

Национальный фронт Франции (FN), право-националистическая партия, открыто восхищается Владимиром Путиным. Ее лидер Марин Ле Пен, совершила несколько поездок в Москву.

Партия недавно получила EUR9,4 миллиона кредита от «Первого чешско-российского банка», кредитора с косвенными ссылками на Кремль. Говорят, что это первый транш кредита в EUR40 миллионов. Госпожа Ле Пен поясняет, что это поможет ее партии не зависеть от западных банков.

В Венгрии правая партия Jobbik, которая получила 20% голосов на парламентских выборах в апреле прошлого года, является откровенно про-российской. В 2013 году ее лидер назвал Россию «хранителем наследия Европы», противопоставляя «коварному ЕС».

Наиболее противоречивой фигурой является Бела Ковач, депутат Европарламента, лоббирующий в нем российские интересы и поддерживающий присоединение Крыма к России.

Даже Fidesz, правящая в Венгрии антикоммунистическая партия, стремится также развивать более тесные связи с Россией. В июле премьер-министр Виктор Орбан сказал, что он стремится построить «антилиберальное государство» в рамках ЕС.

Также были слухи о поддержке России британской и итальянской сторонами, в том числе партией Независимости Великобритании (UKIP), выступающей против ЕС. Лидер UKIP Найджел Фередж, назвал Владимира Путина «мировым лидером, которым он больше всего восхищается». По крайней мере, в качестве политика.

Существуют попытки доказать, что европейские популистских партий, кроме FN, получали российские деньги, но они не увенчались успехом. Эксперт Антон Шеховцов считает, что кредит французской партии - это скорее исключение, чем правило.

Такая ситуация в европейской политике создает возможность формирования мощного про-российского блока в Страсбурге.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно