Спецтемы

Политическая система России подобна Сфинксу

С точки зрения Запада, политическая система России может показаться чем-то вроде огромного и непостижимого Сфинкса, с головой Владимира Путина.

Кремль в состоянии принимать свои решения, несмотря на разрозненные российские элиты, борющиеся за «президентское ухо». Даже те, кто непосредственно общается с Путиным, понятия не имеют, с кем он может консультироваться.

Но Россия - многообразное общество в 145 миллионов человек, имеющее многие интересы и широкий спектр мнений. Изменение политики правительства, провалы экономики и напряженность отношений с Западом, по-разному влияет на различные слои россиян.

Кремль, который находится на вершине принятия решений, сумел уравнять все интересы за последние полтора десятилетия. Каким образом президент Путин сумел сориентироваться в бурном 2014 году, при сохранении 80% общественного рейтинга - это огромная загадка.

Кремль умудряется ежедневно жонглировать, сталкивая интересы внутри групп, которые в России называются «элитами», то есть олигархов, генералов, руководителей промышленных предприятий и региональных органов власти, общественных интеллектуалов.

Российские военные и полицейские чины, в совокупности известные как «силовики», как правило, должны быть анти-западными «ястребами», выступающими за более жесткие, авторитарные меры правительства.

Российские «олигархи», в том числе многие друзья президента, имеющие крупные долги и бизнес-интересы на Западе, сейчас страдают в условиях нынешнего кризиса и санкций. Недаром Путин дальновидно запрещал высокопоставленным российским чиновникам держать деньги в иностранных банках. Кроме того, тысячи влиятельных местных чиновников администрируют в стране 85 регионов и должны практически все получить одобрение непосредственно от московских властей.

Отдельной группой стоят интеллектуалы, которые вращаются в научных кругах и регулярно появляются в средствах массовой информации. Они по-прежнему пользуются некоторой свободой слова.

Кремль стремится быть посредником между конкурирующими группами. Он в состоянии принимать свои решения без контроля со стороны общественности и на индивидуальной основе. Такая система управления государством называется «ручным управлением».

В России запрещено официальное «лоббирование». Кремль активно противостоит любой большой группе отраслевых организаций, которые стремятся представлять особые интересы. Все решается на основе частных договоренностей с чиновниками.

Разразившийся экономический кризис в совокупности с западными санкциями и падением цен на нефть «проверяют на прочность» систему российского «ручного управления». Устоит ли Сфинкс?

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров