Спецтемы

Иран просит Европу и США снять санкции для заключения ядерной сделки с группой G5+1

Автор: Сергей Кузнецов

Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф попросил европейские страны играть более активную роль в окончательном достижении ядерной сделки между Тегераном и группой G5+1 (США, Россия, Китай, Франция и Великобритания плюс Германия).

«Европа может сыграть хорошую роль в этом процессе и помочь снять санкции (против Ирана), чтобы достичь всеобъемлющего соглашения», - заявил Зариф в ходе встречи с генеральным секретарем МИД Норвегии Веггером Стромменом в Тегеране в воскресенье, 15 февраля 2015 года.

Иранский министр иностранных дел, между тем, приветствовал укрепление политических консультаций между Тегераном и Осло, и сказал: «Мы делаем акцент на расширение двусторонних связей во всех областях, особенно в энергетическом секторе».

Норвежский дипломат, в свою очередь, подтвердил, что Осло намерен расширить взаимное сотрудничество с Ираном. Он назвал Иран важной страной на Ближнем Востоке, которая играет ключевую роль в восстановлении стабильности и спокойствия в регионе.

Строммен выразил надежду, что ядерные переговоры Иран - G5+1  принесут плоды в ближайшее время, и высказался о снятии односторонних санкций, введенных против Ирана.

Ранее Зариф попросил мировые державы проявить политическую волю в ядерных переговорах с Тегераном, и подчеркнул, что достижения ядерной сделки возможно только тогда, когда все санкции против Ирана будут отменены. Зариф призвал США отказаться от своей «страсти к санкциям».

10-й раунд переговоров между Ираном и шестью мировыми державами проходил в Вене с 18  по 24 ноября 2014, где семь стран решили продлить переговоры до июля, после того как они не смогли заключить соглашение.

Как Иран, так и G5+1 участники переговоров подчеркнули, что подпишут окончательную сделку до 10 июля.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно