Спецтемы

Российский «Газпром» потребовал от Киева сразу оплатить $2,4 млрд. долга «Нафтогаза» за счет нового кредита МВФ

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:газ, газпром, кредиты, мвф, нафтогаз, Россия, Украина, Украинский кризис

Не успел Международный валютный фонд (МВФ) выделить $17,5 млрд. кредита Украине, рассчитанные на четыре года, российский газовый гигант «Газпром» озвучил претензию на $2,4 млрд. для урегулирования задолженности Киева по газу.

Однако это не совсем то, что МВФ имел в виду. Руководитель миссии в Украине Николай Георгиев, распространил заявление от 13 февраля 2015 года, говоря, что кредит предназначался для «непосредственной макроэкономической стабилизации, а также широких и глубоких структурных реформ, чтобы обеспечить основу для сильного и устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе».

В то же время, «Газпром» направил письмо своему украинскому коллеге, госкомпании «Нафтогаз», требуя платежа более чем на $2,4 млрд., чтобы покрыть $2,2 млрд. долга, плюс неустойку в размере около $200 млн. Долг, который Киев не признает, станет предметом слушаний в Стокгольмском арбитраже в начале 2016 года.

Обсуждая вопрос «Газпрома» на канале LifeNew, министр энергетики Александр Новак сказал по поводу украинского долга: ««Газпром» имеет полное право претендовать на фонды, поскольку поставки газа «Нафтогазу» перечислены на счета-фактуры согласно активному контракту между двумя газовыми компаниями».

До сих пор "Нафтогаз" выплачивает $2 млрд. долга в рассрочку. После получения Украиной кредита МВФ, «Газпром» хочет, чтобы весь долг был оплачен сразу.

Начиная с осени 2013 года, когда Украина стала пытаться устанавливать более тесные связи с Европейским Союзом, в противовес России, ее валовой внутренний продукт (ВВП) сократился примерно на 7%, по данным МВФ.

ЕС и США с тех пор обвиняют Россию в присоединении Крыма и, якобы, участии в военном конфликте на Востоке Украины. В отношении РФ были установлены экономические санкции, которые, наряду с низкими ценами на нефть, наносят ущерб российской экономике. Ожидается, что ВВП России снизится от 3% до 5% в 2015 году.
«Газпром» заявляет, что его контракт с «Нафтогазом Украины» датируется периодом до периода возникновения напряженных отношений. Контракт подписан до 2019 года. По его условиям, поставки газа зимой, когда его потребление выше, осуществляются со скидкой. Но это положение истекает 31 марта.

Помимо весьма расплывчатых причин выделения кредита МВФ, таких, как «макроэкономическая стабилизация» и «глубокие структурные реформы» - кредит предназначен для удовлетворения военных расходов, с которыми столкнулась Украина и финансирование беженцев, количеством более 1 млн. человек.

Кроме того, пролонгация кредита – призвана, в определенной степени, компенсировать резкое падение товарооборота с Россией, для укрепления украинской валюты гривны, курс которой рухнул, вызвав деструктивную инфляцию, и, чтобы облегчить последствия вывода из страны иностранных инвестиций.

«Эта мера ... в поддержку немедленной экономической стабилизации в Украине, а также ряда смелых политических реформ, направленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и повышение уровня жизни украинского народа», - говорится в сообщении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. «Это амбициозная программа, это жесткая программа, и она не без риска».

Но если программа окажется успешна, то это «может стать поворотным моментом для Украины», считает Лагард.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно