Спецтемы

Владимир Путин предложил Египту отказаться от доллара в двусторонней торговле между Египтом и Россией

Автор: Сергей Кузнецов

Двухдневный визит президента России Владимира Путина в Египет принес очень много важных результатов и идей, в том числе отказ от использования американского доллара в двусторонней торговле между Египтом и Россией путем обмена национальными валютами. Предложение Путина активно обсуждается, и вызвало волну споров среди египетских экспертов и бизнесменов, по поводу того, поможет это или навредит Египту.

«Это позитивное, стратегическое решение. Это будет гвоздь в гроб доллару США, который доминирует в торговых обменах долгое время», - сказал Магди Тоулба, египетский экономический эксперт.

Он утверждает, что решение будет поднимать в Египте доходы от хождения рубля, особенно с тех пор, как страна получила не менее трех миллионов российских туристов в 2014 году. Кроме того, Тоулба сказал, что это будет способствовать осуществлению покупок без дальнейшего ограничения высокого обменного курса доллара США.

Председатель Ассоциации туризма Ахмед Балбаа сказал, что при применении бартерной системы валютные резервы в Египте будут уменьшаться, но в то же время расходы иностранцев будут снижены, что позволит снизить риск валютных колебаний, таким образом, уменьшив потери, как в туристическом секторе, так и экспорта.

«Снижение российского рубля по отношению к доллару США привело к снижению российского турпотока в Египет на 50 процентов», - добавил он.

Россия является одной из крупнейших стран, получающей экспорт из Египта.

Другие эксперты отнеслись к решению отказаться от доллара США с озабоченностью. Генеральный секретарь блока Египетского-Европейского партнерства, Гамаль Байоуму, предупредил о международных последствиях, ожидаемых от решения.

Байоуму поинтересовался ожидаемой выгодой от сделки на волне снижения стоимости рубля по отношению к доллару.  Он отметил, что Россия не является «Советским Союзом», и взаимодействия Египта с Всемирной торговой организацией (ВТО) может подтолкнуть многих стран-членов ВТО жаловаться на отказ от доллара в торговых обменах.

«Мы имеем обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком, чтобы предотвращать любые бартерные системы», - сказал Байоуму.

А Фахри Аль-Фику, бывший руководитель МВФ, приветствовал бартер, считая, что торговый баланс окажется в пользу русских, и поэтому его предпочтительнее использовать в рублях, а не в египетских фунтах.

С российской точки зрения, это выгодное решение. «Египет является давним и надежным партнером России и отношения между обеими странами стали свидетелями быстрого развития», - сказал Путин.

Путин считает, что это откроет новые торговые и инвестиционные возможности для сотрудничества между обеими странами и снизит зависимость от текущих тенденций на мировых рынках.

Он отметил, что отказ от доллара уже доказал свои положительные качества, особенно в России, которая использует национальные валюты в торговых обменах с рядом стран Содружества Независимых Государств и Китаем.

В январе Центральный банк Ирана заявил, что страна собирается исключить любые взаиморасчеты с зарубежными странами в долларах США.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно