Спецтемы

Греция, Кипр и Египет открыто демонстрируют свою про-российскую позицию

На прошлой неделе случились три события, которые нельзя не отметить. Во-первых, Греция демонстративно отреклась от коммюнике ЕС, в котором критикуется президент России Владимир Путин за поддержку повстанцев на Востоке Украины. Во-вторых, Кипр предложил военную и военно-морскую базу для России. В-третьих, Египет подал заявку на вступление в Евразийское экономическое сообщество (ЕВРАЗЭС).

Новому правительству СИРИЗА в Афинах нужны деньги, и, поскольку ему не нравятся условия Брюсселя и МВФ, оно смотрит в сторону Москвы. Коммунистическое движение, наряду с антиамериканизмом, сильно в Греции, как нигде в Европе, а СИРИЗА обязалась вывести Грецию из НАТО. Греция ассоциирует себя с восточным Православием.

То же можно сказать и о греческом Кипре, также имеющем сильные коммунистические традиции, и который теперь купается в российских деньгах. Своим военным сближением с Москвой Кипр показывает, что даже крошечные и слабые государства сегодня не сильно волнует то, что думает о них Америка.

Демонстрация российской силы произошла в Каире на прошлой неделе, когда Путин подарил автомат Калашникова президенту Египта, Абдель Фаттаху Аль-Сиси. Их сближением оказались удивлены некоторые американские консерваторы, которые считали, что Сиси - «сукин сын, но это наш сукин сын». Сиси жестко относится к движениям «Братья-мусульмане» и ХАМАС, но он, видимо, еще не забыл традиционную «советско-египетскую дружбу». Египетская государственная газета «Аль-Ахрам» поместила портрет Путина на первой странице, назвав его «героем нашего времени».

Египет теперь будет присоединяться к России, Беларуси, Армении, Казахстану и Кыргызстану в ЕВРАЗЭС, которому будет, вероятно, придется изменить название, поскольку Египет расположен в Африке.

Про-российские настроения в Европе растут. Сербия и сербская часть Боснии более или менее открыто желают вступить в российский лагерь, планируются антиНАТОвские демонстрации в Болгарии. Французский Национальный фронт (FN), венгерский Jobbik и даже британский UKIP – находят общие интересы с Москвой.

Мировому сообществу Владимир Путин представляется как лидер всех тех, кто выступает против Западного либерализма.

Что же движет развивающиеся страны в направлении России? Ее экономическая мощь? Вряд ли. Даже российский экономический кризис, в совокупности с западными санкциями, снижением цен на нефть и 50% падением рубля не уменьшили про-российских настроений в мире.

Истинная причина скрывается в том, что США с госдолгом в $18 триллионов не в состоянии вести активную внешнюю политику. Имперские замашки Вашингтона и его стремление играть роль «мирового полицейского», который может единолично «вершить судьбы народов», например, вторгаясь в Ирак или Афганистан, терпят неудачи.

В это время Россия, располагая огромными запасами природных ресурсов, щедро использует их для укрепления своей роли на политической карте мира, восстанавливая влияние, изрядно подрастерянное со времен распада СССР.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров