Спецтемы

Владимир Путин обсудит поставки российского газа в Венгрию

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Венгрия, Владимир Путин, газ, газпром, Россия

Владимир Путин обсудит поставки российского газа в Венгрию, во время визита в Будапешт во вторник, 17 февраля 2015 года, заявил советник президента России.

Это первый двусторонний визит Путина в страны Европейского Союза, начиная с июня 2014 года, что отражает потепление отношений России с Венгрией, вызывающее раздражение у некоторых венгров и стран-союзников по ЕС и НАТО.

Стороны дистанцировались от вопросов участия Кремля в украинском кризисе, а премьер-министр Виктор Орбан сказал, что Венгрия не может отвернуться от своего главного поставщика энергоресурсов.

В декабре Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток», стоимостью $40 млрд.  - проекта, который был разработан для снабжения газом Южной Европы в обход Украины, ссылаясь на возражения ЕС. Венгрия твердо поддержала данный проект.

«Венгрия по-прежнему очень много значит для нашего рынка углеводородов и в качестве потенциальной страны-транзитера», - отметил Юрий Ушаков, советник Путина.

Также на повестке дня будет договор, в рамках которого российский «Газпром» будет поставлять газ в Венгрию, срок действия которого истекает в этом году.

«Пока неизвестно, будет ли это расширение существующего договора или соглашения о новом контракте», - сказал Ушаков.

«Газпром» поставляет львиную долю газа в Венгрию последние 20 лет. Но во время, когда договоренность подписывалась, расход газа в Венгрии был гораздо выше, и у «Газпрома» было гораздо меньше конкуренции.

Орбан сказал, что он хочет новый контракт, с более коротким сроком и с большей гибкостью, позволяющий Венгрии брать меньше российского газа или платить более низкие цены, если рыночная цена падает.

Российские переговорщики имеют дополнительные рычаги влияния, поскольку Венгрия расходовала газа меньше, чем нужно было платить по контракту в рамках нынешней договоренности «бери-или-плати».

Орбан рассказал общественному радио в пятницу: «Есть всегда своеобразная психологическая напряженность в отношениях с Россией, но мы должны ее преодолеть и я тоже стремлюсь к этому». «Мы должны служить интересам нашей страны, и поэтому искать упорядоченных связей с русскими», - сказал Орбан.

Так же президент России Владимир Путин и венгерские официальные лица обсудят возможности сотрудничества в рамках «Турецкого потока».

«Там будет обсуждение ситуации, в которой, из-за неконструктивной позиции Европейской Комиссии, мы были вынуждены свернуть проект газопровода «Южный поток», - сказал Ушаков, добавив, что был выбран другой вариант, по которому газ пойдет в Европу через Черное море, и в этой связи, состоится обмен мнениями.

Ушаков напомнил: «Россия поставляет около 80% нефти и 70% природного газа, потребляемого в Венгрии».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно