Спецтемы

Визит Путина в Венгрию показывает, что у России есть друзья в Европе

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Венгрия, Владимир Путин, газ, ЕС, Россия

Визит Путина в Венгрию 17 февраля 2015 года показывает, что у России есть друзья в Европе. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан завоевал международную известность в 1980-х годах в качестве антисоветского студенческого лидера. Его превращение в одного из чуть ли не «европейских соратников Кремля» взывает удивление активной экономической и политической деятельностью России. Лидеры бывшего блока социалистических стран из Венгрии, Сербии, Словакии и Чехии все чаще ведут двойную игру,  лавируя между богатым ЕС и щедрой Россией.

Антироссийские настроения довольно сильны в Венгрии. Около 2000 человек пришли в понедельник, 17 февраля 2015 года, вечером в центр Будапешта в знак протеста против визита Путина, призывая Орбана остановить «Путинизацию» страны.

«Давление на гражданские группы, коррупция и откорм олигархов показывают, что мы становимся все ближе к российской модели и дальше от европейской», - заявил организатор протеста Габор Ваго.

Подъем настроений в поддержку России в странах Восточной Европы возникает из-за положительного отношения их граждан к однозначной политической определенности России, в противовес к сложным, грязным и иногда болезненным путям демократии Западного стиля.

Для Путина этот визит является важным, поскольку он показывает, что у России все еще есть друзья даже в пределах Европейского Союза. Орбан, со своей стороны, имеет гораздо более приземленные заботы: он ищет хорошую цену и условия поставки российского газа, в котором Венгрия отчаянно нуждается, а также заверений, что Россия выполнит обещание на кредит в 10 миллиардов евро для обновления венгерского ядерного реактора.

«Это важно для Москвы, чтобы показать, что есть еще государства, правительства которых готовы принять Россию», - сказал историк и эксперт по России Золтан Биро. «Символично, что встреча гораздо важнее для России», - добавил он.

В Сербии, традиционно имеющей хорошие отношения с Россией, также идет балансирование. Сербия подала заявку на вступление в ЕС, но желает сохранить тесные связи с Москвой. Есть даже явный раскол в сербском правительстве по вопросу выбора пути, по которому страна должна идти. Премьер Александр Вучич склоняется в сторону ЕС, а президент Томислав Николич является традиционным «русофилом».

Сербия до сих пор отказывается присоединиться к санкциям против России, несмотря на давление с Запада. Российские масс-медиа очень активны в Сербии, запустив радиостанцию, вещающую на сербском языке, в начале этого года.

В странах бывшего Варшавского договора есть страны, вроде Польши и Румынии, которые глубоко критически относятся к России. Но даже в Польше, например, кандидат в президенты от главной левой партии страны заявил, что не может позволить себе продолжать быть охарактеризованным как «враг № 1» в российских СМИ, и призвал к диалогу между Варшавой и Москвой.

Несколько восточно-европейских стран выступают против санкций в отношении России, хотя, как члены ЕС, они дали на них согласие. Некоторые, например, Словакия и Чехия, заявили, что они не хотят расширения НАТО на их территории, хотя Альянс планирует разместить в Европе дополнительные войска с целью «повышения безопасности в Польше и Прибалтике».

Многие страны в регионе страдают экономически из-за санкций и запрета России на европейский импорт продовольствия.

Поддержка России в Восточной Европе растет благодаря мощной смеси из идеологических симпатий и необходимости поддерживать хорошие связи с их важнейшим поставщиком энергии.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно