Спецтемы

В Москве начался крупный Российско-Хорватский экономический форум вопреки неодобрению США

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, санкции, США, Хорватия

На фоне американского неодобрения, крупный Российско-Хорватский экономический форум и конференция по инвестициям начался в Москве во вторник, 17 февраля 2015 года, собрав 200 российских и 100 хорватских компаний.

Конференция открылась на следующий день после того, как ЕС в понедельник расширил санкции в отношении России, включив в санкционный список дополнительно 19 россиян и украинцев, плюс еще 9 российских компаний. Теперь список включает 151 лицо и 37 компаний. Под санкциями ЕС их активы заморожены, а въезд на территорию ЕС запрещен.

Хорватию на форуме представляют, среди прочих, министр экономики Иван Вдроляк, президент палаты экономики Лука Бурилович и бывший президент Хорватии Степан Месич.

Российский рынок важен для хорватской пищевой, фармацевтической, строительной и машиностроительной промышленности. Согласно статистическим данным, обмен товарами между Хорватией и Россией вырос на 25% в первые десять месяцев 2014 года по сравнению с 2013.

Месич отметил, что Хорватия должна присутствовать на российском рынке, несмотря на санкции.

«Мы продолжаем бизнес-сделки в секторе, который не находится под санкциями. Мы не должны отказываться от рынка», - сказал Месич.

«Мы не можем ждать окончания санкций», - согласился Иван Вдроляк.

«Полный спектр компаний борется за возможность получить рынки за пределами ЕС. Поэтому форум имеет две цели - сохранение экономического сотрудничества, но и поиск возможности для улучшения этих отношений в будущем», - заключил Вдроляк.

Посол США в Хорватии, Кеннет Мертен, в пятницу выразил недовольство конференцией.
«Мы понимаем, что санкции оказывают негативное влияние на бизнес-интересы - как европейские, так и американские, но США и ЕС совместно признают, что экономическое давление является оптимальным средством для обеспечения смягчения ситуации и политического решения кризиса», - заявил Мертен.

«В этой связи мы выразили нашу обеспокоенность тем, что размер и объем планируемой хорватской бизнес-делегации в Россию, связан с высшими государственными чиновниками, а также о том, что они посылают неверный сигнал в критический момент», - резюмировал он.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно