Спецтемы

Россия и Венгрия укрепляют отношения – поставки газа в Венгрию будут продолжены

Президент России Владимир Путин согласился продолжить поставки газа в Венгрию вовремя своего визита в Будапешт. Это укрепит и без того довольно тесные связи Венгрии с Россией, в то время, как остальные страны ЕС пытаются применять все новые и новые санкции в отношении Москвы.

Это был первый визит Путина в государство – член ЕС с июня прошлого года, то есть, со времени крушения малазийского Боинга над территорией Украины, в чем ЕС и США обвинили Россию за, якобы, «соучастие».

После нескольких часов переговоров, Путин и венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявили, что они достигли соглашения продлить контракт на поставку газа, срок действия которого истекает в этом году. Они отметили, что нужно решить некоторые технические проблемы, прежде чем он может быть подписан.

Для Будапешта большим камнем преткновения являлись условия нынешнего контракта, по которым  Венгрия должна была платить за газ по принципу «бери-или-плати». Этот вопрос был решен. Виктор Орбан сказал, что Венгрия теперь может платить только за фактически полученный газ. Но новая цена газа не была озвучена.

Венгерский премьер-министр также подверг критике тех, кто в Европе хочет изолировать Россию. Эта позиция выделяет его среди многих его коллег - лидеров ЕС.

«Мы убеждены, что блокирование России из Европы не является рациональным», - сказал Орбан. «Тот, кто думает, что Европа может быть конкурентоспособной, что Европейская экономика может быть конкурентоспособной без экономического сотрудничества с Россией, кто думает, что энергетическая безопасность не может существовать в Европе без энергии, которая исходит от России - гоняется за призраками».

Орбан и Путин рассмотрели вопрос строительства нового трубопровода – преемника проекта «Южный поток», газопровода, по которому должен был прокачиваться российский газ по дну Черного моря на юг Европы, но который был отменен из-за возражений от Брюсселя.

Новый вариант, который был поддержан на встрече, предполагает расширение проекта строительства газопровода из России в Турцию, чтобы доставлять газ через Грецию и Балканы в Венгрию.

«Если они (Еврокомиссия) не помешают нам, то, в сущности, мы могли бы реализовать часть бывшего проекта «Южный поток» через территорию Турции», - сказал Путин.

Сотрудничество Венгрии и России взывает неудовольствие ЕС и США. Многие западные дипломаты говорят, что они встревожены, видя, как Орбан «дрейфует в орбите Кремля».

20:25:50 - 54.167.218.210 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /politics/1723-rossiya-i-vengriya-ukreplyayut-otnosheniya-postavki-gaza-v-vengriyu-budut-prodolzheny/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно