Спецтемы

Евросоюз ищет «политику» в африканской чуме свиней

Автор: Сергей Кузнецов

Европейский Союз в конце июня 2014 года подал официальную жалобу в ВТО против России за эмбарго, наложенное Москвой на поставки свинины из стран блока.

В январе Россия запретила ввоз живых свиней и свинины из ЕС после обнаружения двух случаев африканской чумы свиней среди диких кабанов в Польше и Литве.
Болезнь может быть смертельной для домашних свиней, тем самым нанося ущерб в отрасли животноводства. Эпидемия свиной чумы эпидемии грозит начаться в Балтийском регионе.

Однако, в то время как членам ВТО разрешается ограничивать торговлю по соображениям здоровья, Брюссель утверждает, что запрет здесь совершенно неуместен. Критики говорят, что проблемы, связанные с качеством, которые создает Россия, являются «фиговым листком» для оказания политического давления против посткоммунистических стран-членов ЕС, таких как Польша и Литва, не желающих возвращаться к «советской эпохе».

В европейском секторе производства свинины доминируют Дания, Германия и Нидерланды, для которых Россия долгое время была крупнейшим рынком в объеме 1,4 млрд. евро.

ЕС обвиняет Россию в несоразмерном действии и дискриминации в торговле, отметив, что импорт Россией из союзной Беларуси не запрещен, несмотря на то, что в постсоветской республике также фиксировались случаи африканской чумы свиней.

С момента присоединения к ВТО в 2012 году, Россия также наложила запрет на молочные продукты, шоколад и вино из разных бывших коммунистических странах - в том числе и не членов ЕС - Молдовы и Украины, а также Польши и Литвы.

Политика глобальных торговых соглашений ВТО стремится предложить своим странам-членам равные условия. Этот спорный процесс может длиться годами, на фоне призывов, обращений и оценок соответствия.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно