Спецтемы

Министры иностранных дел России и Китая встретились в штаб-квартире ООН

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Китай, Россия

Китайский министр иностранных дел Ван И в понедельник встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в кулуарах открытых дебатов Совета Безопасности, инициированных Китаем для поддержания международного мира и безопасности, - сообщает китайское агентство Синьхуа (xinhuanet.com).

«Со времени знакомства лидеры России и Китая встречались пять раз в прошлом году, и в этом году они встретятся друг с другом на множестве важных двусторонних и многосторонних мероприятий», - рассказал Ван И. «Частые контакты руководителей двух стран добились того, что китайско-российское всестороннее стратегическое партнерство развивается на высоком уровне», - добавил министр.

Ван предложил обеим сторонам работать с международным сообществом и сделать хорошую работу по организации серии мероприятий, назначенных по случаю 70-й годовщины основания ООН и победы над фашизмом во Второй мировой войне. Так же он призвал обе страны защитить плоды победы в Великой Отечественной войне, международное правосудие и справедливость, выполнять свои обязанности в качестве постоянных членов Совета безопасности в поддержании международного мира и безопасности.

Лавров заявил, что Россия полностью поддерживает китайскую инициативу по созыву открытой дискуссии и считает ее своевременным и необходимым шагом, чтобы начать серию мероприятий, посвященных 70-летию Победы ВОВ на этот год. Он верит, также, в полезность нескольких положительных сигналов, что герои Второй мировой войны не могут быть забыты, историческая справедливость не может быть искажена, а цели и принципы Устава ООН должны быть соблюдены.

Россия готова сотрудничать с Китаем для поддержания высокого уровня обменов, продолжать поддерживать друг друга и укреплять связи и координацию в важных международных и региональных hotspot вопросов, - сказал Лавров.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно