Спецтемы

На встрече премьер-министров Венгрии и Турции в Будапеште обсуждался проект нового газопровода «Турецкий поток»

Автор: Сергей Кузнецов

Встреча венгерского и турецкого премьер-министров в Будапеште, во вторник, 24 февраля 2015 года, была очередным обменом мнениями среди массы недавних контактов между государствами, относительно намеченного маршрута газопровода «Турецкий поток». В них участвовали все страны, которые сохранили теплые отношения с Россией.

О встрече премьер-министров сообщило агентство Reuters.

У России не так много союзников в европейском регионе. Поэтому ей приходится прилагать немалые усилия для строительства газопровода в Юго-Восточную Европу, который создаст альтернативу существующим европейским системам газоснабжения.

В прошлом году Россия отказалась от проекта «Южный поток», трубопровода стоимостью в $40 млрд., который дожжен был пройти по дну Черного моря через Болгарию из-за возражений со стороны Европейского Союза.

В условиях финансового кризиса, пока не ясно, осуществится ли новый план  - газопровод, проходящий по территории Турции, Греции, Македонии и Сербии, затем в Венгрию и, возможно, в Австрию.

В любом случае, этот мега-проект, даже пока существующий только на бумаге, уже в состоянии подорвать финансирование конкурирующих проектов и посеять раздор между членами ЕС относительно степени, до которой блок должен полагаться на Россию для европейской энергетики в будущем.

«Венгрия занимается проведением активной политики, чтобы обеспечить поставку газа из Турции через другие страны, через Сербию в Венгрию и Центральную Европу», - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Давутоглу заявил, что Турция открыта для диалога о распределении российского газа далее в Юго-Восточной Европе. «Объемы должны быть обсуждены согласно спросу», - сказал он на пресс-конференции в Будапеште.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно