Спецтемы

Российские нефтяные и газовые гиганты возвращаются на Родину из Европы

Автор: Сергей Кузнецов

ОАО «Газпром нефть» перемещает свои торговые операции из Австрии обратно, в Россию. Об этом решении было заявлено в среду, 25 февраля 2015 года.

Источники сообщают о том, что фирма хотела эти шагом защитить свои огромные доходы от возможных проблем из-за ухудшения отношений России с Западом.

Решение «Газпром нефти» перенести торговлю из Вены в Санкт-Петербург последовало после подобного шага ее материнской компании «Газпром», переместившей торговое представительство из Лондона в Санкт-Петербург.

Санкции Запада резко ограничили возможности российских компаний заниматься делами и расширять свою деятельность за рубежом после десяти лет накопления активов, которые включали приобретение бизнеса в Европе и создание торговых компаний, аналогичных нефтяным гигантам BP и Shell.

Определенную роль в переносе торговли в Россию сыграло и «дело Юкоса», с решением европейских судов по возврату собственникам активов общей стоимостью более $50 млрд., ранее конфискованных государством. Эти активы находятся под контролем ОАО «Газпром нефть» и «Роснефть».

«Газпром нефть» приняла решение перенести торговлю из Вены, чтобы «повысить эффективность» и не планирует закрывать свои Венские офисы полностью, - официально заявил представитель компании агентству Reuters.

Несколько торговых контрагентов «Газпром нефти» заявили, что компания также изменила способ продажи им сырой нефти с 2015 года.

Они сказали, что компания сейчас в основном продает сырую нефть и нефтепродукты на free-on-board (FOB) основе, то есть смена собственника происходит в российских портах.
Ранее нефть продавалась на cost-insurance-freight (CIF) основе, предусматривающей, что продавец обязан доставить груз покупателю, как правило, до порта за пределами России.
Такая смена способов продажи делает более трудным для любого истца арестовать груз.

В офисах ОАО «Газпром нефть» в Вене работали 80 человек, а теперь число сотрудников сократится до нескольких десятков, так как большинство трейдеров переместится в Петербург, оставив только некоторые функции поддержки в Австрийской столице, сообщили источники.

В лондонских офисах «Газпрома» работали около 1200 человек перед переездом на территорию России в прошлом месяце.

Другие крупные российские нефтяные компании с большими европейскими торговыми офисами, это «Роснефть» и «Лукойл», базирующиеся в Женеве (Швейцария).


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно