Спецтемы

Виктор Орбан из-за российского газопровода перессорился со всей Европой

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Венгрия, виктор орбан, Владимир Путин, газ, газопровод, ЕС, Россия, Румыния, санкции

В последние месяцы премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подвергается обструкции даже в своей стране. Против визита Владимира Путина протестовали несколько тысяч венгров на улицах Будапешта. Почти вся Европа пытается оказать давление на Виктора Орбана, чтобы заставить его прекратить сотрудничать с Россией.

Даже столь ожидаемый визит российского Президента не принес много счастья для венгерского правительства. Путин не обещает Венгрии немедленных поставок нефти или газа по трубопроводу, который будет заканчиваться прямо в Будапеште, на берегу Дуная.

В этих условиях Виктор Орбан заявляет, что Венгрия является изолированной. По крайней мере, с точки зрения энергетики и что она не имеет альтернативных источников поставок природного газа. Виновной стороной такого положения вещей Орбан неожиданно признал Румынию. На Будапештской конференции, прошедшей в начале 24 февраля 2015 года, в беседе с турецким премьером, Орбан отметил, среди прочего, что «Венгрия в основном заблокирована» по Румынии и Хорватии, когда дело доходит до поставок природного газа. Это происходит потому, что две страны не построили необходимые линии электропередачи, - сообщает местное информационное агентство MTI.

Представители Румынии не очень хорошо поняли, почему страну обвинили в этой «энергетической катастрофе», учитывая то, что Румыния и Хорватия не граничат друг с другом и надеются, что венгерский премьер-министр больше не будет критиковать Бухарест за неудачи своей энергетической политики.

Проблемы с «соседями по ЕС» возникли у Виктора Орбана несколько лет назад, когда российский «Газпром» принял решение о строительстве «Южного потока», который проходил очень близко к границам Румынии. Венгерский премьер тогда не занял позицию против решения российского газового гиганта. Между тем, российский «Газпром» действительно раздражает европейцев, которые воспротивились строительству «Южного потока», в итоге, оставив Болгарию, Венгрию и Австрию без альтернативного источника газоснабжения.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно